当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

我市深入实施标准化战略促进质量强市

2014年12月19日 16:46:01 来源:温州网–温州商报

  商报记者黄婉文

  我市把标准化战略作为质量强市活动的重要抓手,以加快经济发展方式转变,服务经济社会科学发展,坚持“政府引导、社会参与、企业为主体”的原则,调动社会各方积极参与实施标准化战略,加快产业结构升级,为有效实施标准化战略注入了活力。

  大力实施标准化战略

  近年来,我市进一步完善工业、农业、服务业标准化工作协调推进的机制,组建了温州市标准化研究院,建成温州市标准化公共服务平台等4个标准化信息服务平台;先后编制了食品、鞋类、低压电器、汽摩配件、建筑业等30个产业技术标准体系,共参与制修订国际、国家、行业标准671项,为块状产业的质量建设提供强有力的标准技术服务;鼓励支持企业积极参与标准创新工作,参与制修订国际、国家、行业、地方标准和联盟标准,主动掌握行业及产品的标准话语权,积极推进标准化项目建设,建设农业标准化示范(区)项目278个(国家级项目9个,省级项目107个,市级项目162个),服务业试点项目50个(国家级试点项目1个、省级试点项目9个,市级试点项目40个)。

  同时,我市结合产业转型升级工作,大力推进产业联盟标准的制定和实施,印发了《温州市联盟标准管理办法(试行)》,充分发挥行业协会的主导作用,建立起“协会牵头、企业联盟、自愿承诺、共同遵守”的实施联盟标准的工作机制,金融机具、汽摩配、低压电器、阀门、制鞋等主导产业制定实施了62个联盟标准,其中有19个联盟标准采用了国际标准或国外先进标准,实施联盟标准的企业总数达3099家,极大提升了我市产业的质量标准水平,提高了我市产品的市场竞争力。比如:建筑业在全省率先全面开展安全生产文明施工标准化工地创建活动,提高了我市房屋建筑和市政园林工程施工现场规范化标准化作业和文明施工水平。我市积极推进质量、环境、职业健康、节能等领域管理体系认证工作,拥有各类管理体系认证有效证书7713张。

  江心屿智慧旅游成我国

  首个智慧旅游的国家级标准化项目

  服务业是当代经济中增长最快的行业。加快发展现代服务业不仅可以增强城市综合竞争力、扩大就业、提高人民生活水平和生活质量,其本身也已成为新经济的驱动力,可以降低交易成本、提高经济效率,对推动经济总量的扩张和经济结构的调整,实现经济跨越式发展具有重要意义。我市积极推进服务业标准化工作,连续两年组织服务业标准化工作培训班,邀请中国标准化研究院、北京市质监局的服务业标准化专家为我市服务业企业和主管部门作辅导报告。目前,全市建设服务业标准化试点项目50个,其中江心屿智慧旅游成为我国首个智慧旅游的国家级标准化项目,江心屿景区开通智慧旅游信息互动终端平台,通过无线网络的覆盖及连接,使游客享受到智慧旅游带来的乐趣。

  我市重视服务业质量管理提升和品牌创建活动,组织一批服务龙头企业主要负责人到北京大学接受培训,支持企业创建服务品牌,已获得中华老字号8个、达标百货店称号4个、浙江服务业名牌3个、温州服务名牌11个。我市大力扶持生产性服务发展,设立市级现代服务业类财政专项资金2000万元,评定涉及科技、信息、服务外包、现代商贸等九大领域22家市服务业重点企业和20家重点物流企业,评定16家“温州市现代服务业集聚示范区”,成功申报10家省级现代服务业集聚示范区,对现代服务业集聚示范区和重点企业累计给予1268万元资金奖励。近年来,我市多次成功举办国内、国际大型博览会、展会,承办服务行业国际性会议,并组织骨干企业和重点项目与世界先进企业进行交流研讨,2013年,我市共举办各类展会、促销会共43个。

  推进标准提升战略

  接下来,我市将进一步推动采标制标工作,积极鼓励企业参与国际标准、国家标准、行业标准的制修订,争取标准“话语权”。结合“四换三名”工作,着力打造温州标准技术产业服务平台,推动企业采用先进标准实施技术改造、机器换人,引导和支持我市高新技术产业和战略性新兴产业的龙头企业、产业联盟开展标准创新活动。积极开展地方服务、环境、能耗等标准的制修订,促进服务业、环境保护、节能减排工作的标准化、规范化。围绕“五水共治”,探索制定配套标准,促进污水排放标准与环境容量标准兼容,提高水环境治理工作水平。研究实施城市标准化战略工作,将标准化工作延伸至城市建设、社区建设和行政服务等领域。到2015年,申报国家、省级标准化技术委员会(分技术委员会、工作组)5个,参与国际标准制修订1项,主导国家、行业标准制修订50项,全市规模以上企业重点产品采用国际标准和国外先进标准比例达到85%以上,农业标准推广实施率达60%以上,块状产业联盟标准推广实施率达30%以上,建成20个服务标准化试点项目。