当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

重铸“信用温州”新形象——看质量强市创建中的诚信体系建设

2014年12月11日 10:14:49 来源:温州日报

  永嘉学派倡导的“义利并重”的“祖训”,是温州人血液中一脉相传的文化基因。但在市场经济浪潮中,关于诚信,温州人也曾有过起起落落。大浪淘沙,历经风雨的温州人回首过去终于发现:质量是产品的生命,而诚信是质量的灵魂。守着诚信这杆大旗,温州人将亲手建造的质量诚信体系铺向全球。

  “诚信日”重塑城市信用

  说起诚信,不得不提1987年杭州武林广场前烧向温州皮鞋的那一把火,熊熊大火将温州产品的诚信烧得一干二净。

  1990年国家有关部委联合到柳市打击假冒伪劣电器。那个时候,温州几乎成了“假冒伪劣”的代名词,全国不少城市商场甚至出现“拒绝温州货,驱逐温州商”的事情,温州不少产品都不敢打上“温州制造”的牌子。

  质量问题的背后,实质是质量诚信问题。

  痛定思痛之后,温州人走回原点,拾起传统文化中的诚信重新出发。

  2002年,温州市人大常委会通过决议,将杭州武林门火烧温州劣质皮鞋的日子(8月8日)定为“温州诚信日”(全国首个诚信纪念日),教育温州人民永远牢记质量耻辱,质量立市,诚信立市。同时,温州人开展二次创业,推进名牌兴业,重建区域信用,终于取得了丰硕成果。

  迄今为止,“温州诚信日”作为温州制造的节日,已经连续开展了12年。温州也重塑属于自己的城市信用,从一个质量重灾区蜕变为先进制造业的集聚区,先后获得38个中国名牌产品、58个中国驰名商标、42张国字号产业基地金名片,相继三次被评为“全国质量兴市先进市”,两次荣获“中国十大品牌之都”称号。“温州制造”已经成为一个响当当的区域品牌。

  “三主体”建设信用体系

  2012年,温州获批成为首批25个“全国质量强市示范城市”创建单位之一,在创建中,质量诚信体系也被放到了重要位置。

  近两年,结合创建全国质量强市示范城市工作,我市相继出台了《温州市人民政府关于进一步深化社会信用体系建设的意见》、《温州市质量信用建设2013-2015年行动方案》等文件,建立完善温州市企业信用信息平台,实现企业信用信息共享;建立完善质量失信惩戒制度,对质量违法行为实行黑名单制度;对企业实施质量信用分级管理;稳步推进信用服务市场培育工作。

  此外,温州重点要培育“三大主体”、强化“四项举措”,争取通过一段时间的努力,基本建立接轨国际,体现温州特色,符合现代市场经济要求的社会信用体系建设,重铸“信用温州”形象。

  “三大主体”中排首位的,便是建设诚信政府,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。权力运行要“阳光化”,监督考核要“全方位”,通过健全考核评价制度和监督约束制度,把人民赋予的权力交给人民监督。

  同时,通过打造信用企业,推动企业将信誉转化为实实在在的竞争力和展示自身形象的“金名片”。温州重视企业制度建设,着力深化“个转企”、“小升规”、“规改股”、“股上市”,从根本上解决民营企业的制度“硬伤”,夯实企业信用之基;重视产品质量建设,健全完善质量信用分级分类管理、质量安全“黑名单”、行业质量诚信自律等制度机制,加大质量失信惩处力度,全面推进质量诚信体系建设,提升温州产品的质量信誉,创成全国质量强市示范城市;重视市场秩序建设,严厉打击逃税骗税、制售假冒伪劣商品、做假账伪账、走私贩私等行为,着力维护正常的生产经营秩序。

  市民是城市的主人,温州把诚信作为公民安身立命之本,着力培育具有强烈社会责任感的“诚信”公民。

  上个月,市政府常务会议刚刚审议通过《温州市信用服务机构管理办法》和《温州市企业信用联合奖惩办法》等4份文件,进一步深化了温州社会信用体系建设。

  根据新颁布的文件,失信企业的失信信息将在网上公布,市民可登录温州信用网进行相关查询。同时,我市也明确了企业信用联合奖惩将按照“奖惩信息共享、部门联动实施、依法公正执行、责任主体明确”原则,对企业实行分类监管:根据市企业公共信用信息平台的企业信用档案记录的企业信用信息,将企业信用分为A、B、C、D四个类别。企业一旦失信严重,将被列入“黑名单”,有关行政机关将对之进行相应的惩戒。