当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

“天猫”店里 卖伪劣货被查市质监打假案例被列为全国典型

2014年12月11日 09:46:42 来源:温州日报

  记者近日从市质监局了解到,由市质监局稽查支队查办的温州市南菱电器有限公司生产不合格墙壁插座案,被列为2014年国家质检总局电子商务产品执法打假五大典型案例之一,同时该案还入选了浙江省质监局2014年十大网购典型案例之首。

  案件发生在今年6月,市质监局收到浙江省质量技术监督稽查总队案件的消息,称经国家质检总局电子商务产品质量风险监测中心采样发现,我市南菱电器有限公司在“天猫”网上销售的118面板墙壁插座产品,“标志和防触电保护”两个项目涉嫌不符合国家标准要求。

  市质监局稽查支队随即组织执法力量,对该企业进行突击检查。检查发现该公司的确在“天猫”某旗舰店上销售涉嫌违规的产品,该公司也当场承认生产、销售同一批次118面板墙壁插座的事实。最后的调查结果显示,2013年9月至2014年6月期间,南菱电器有限公司生产不合格的118面板墙壁插座产品3234只,并通过“天猫”网电商交易平台该公司某旗舰店销售,销售单价8.8元/只,货值金额合计28459.2元,违法所得3557.4元。

  依据相关规定,市质监局对违法企业做出了“责令停止生产,处以该批货值2倍罚款56918.4元,并处没收违法所得3557.4元”的处罚。

  随着电子商务的蓬勃发展,网络平台上销售的产品质量问题已日益成为关注的焦点。市质监局提醒市民,网上购买相关产品一定要认准有资质、有相关凭证的企业。