当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

质量立市,激活民间力量——社会共治的温州质量新模式

2014年12月11日 09:46:42 来源:温州日报

  杭州武林广场一把大火,拉开了温州质量立市的大幕。20年质量建设间,温州有不少创举和成果。其中尤其值得一提的是,迅速崛起的民间力量,不断推动着我市质量建设迈上新台阶,并催生社会共治质量的新模式。

  行业协会——

  民间崛起的第三方力量

  温州质量立市的20年,也是各类行业协会迅猛发展的20年,温州由此成为全国行业协会数量最多、发育最成熟的城市。这些协会(商会),在行业自律和提升质量方面,发挥了不可替代的作用。这种民间新力量,正助推着温州续写民营经济质量新篇章。

  上世纪90年代末,温州泵阀行业进入了迅猛发展阶段,涌现出了1000多个家庭作坊式企业。由于企业间互相杀价,产品质量急剧下降,泵阀卖出后,爆炸、漏油事件时有发生,温州泵阀几乎到了“人人喊打”的地步。危急关头,一些企业家自发提出建立行业性组织,规范同业竞争。2000年8月,温州江南阀门公司、良精阀门公司等10多家泵阀行业龙头企业发起组建了温州泵阀工业协会,当年入会会员就有150家。

  据温州泵阀工业协会负责人介绍,协会成立后,会员签订公约,保证提高产品质量和不相互杀价。几个月后,无序竞争的现象逐步消失了,许多小作坊纷纷倒闭,市场得到了净化,温州泵阀业也由此获得重生。

  行规民约让温州行业协会体验到了“规范”的巨大力量。家电商会、电器协会等开展同行议价,避免因同行恶性竞争导致质量滑坡;烟具商会、五金商会和纽扣商会则针对小五金、打火机、纽扣等轻工产品技术门槛低,产品更新快,在申请专利期间往往为同行所模仿等特点,制定维权公约,为会员单位的新产品维权;一些商会则倡导行业打造品牌产品,积极申报国家品牌和参加全国性的行业评比;有的协会还参与一些全国性行业标准的制订,目前全市10多个行业协会牵头制定了62个联盟标准,3000多家企业实施联盟标准。

  企业创新——

  质量兴企催生温州模式

  温州质量立市20年,一路风雨一路歌,最终开启了中国民营经济发展最耀眼的温州模式。其中质量兴企无疑是温州模式最主要的内容。

  早在2004年,正泰集团就拿到全国质量奖,当时市政府对质量奖还没有设立奖励政策,企业主动导入和实施卓越绩效管理,并主动申报全国质量奖。而另一位质量立市的先行探路者、奥康集团董事长王振滔,则用锲而不舍创品牌的精神,让人们记住了“奥康”。

  而这,仅仅只是数以千万计的温州企业在涅槃重生的质量立市历程中,寻找着改变企业品牌价值的缩影。

  在当下的温州,“质量是企业的生命”成为广大企业的座右铭,一大批本土企业抓质量、建品牌、拓市场,从小到大,从弱到强,成为全国性、乃至国际性产业的领军企业。凭着优良的品质,康奈鞋业一路快速发展,成为了中国鞋业的行业龙头;凭着优良的品质,大虎打火机对外贸易中一举冲破了“低价竞争”的圈子,拿到高利润的大量订单,确定企业在行业的龙头地位;同样也是凭着优良的品质,飞科电器敢于叫板国际巨头飞利浦集团,打开自己的市场……

  在质量强市的大舞台中,企业永远是主角,如何让主角演好这出质量大戏?据悉,未来我市将实施“三大战略”(知识产权战略、标准化战略、品牌战略)和推进“三个强市”(标准强市、质量强市、品牌强市)建设,结合“五一〇产业培育提升工程”和打造“时尚之都”计划,通过政策的引导,促进温州制造向温州创造、温州速度向温州质量、温州产品向温州品牌的转变。

  市民监督——

  形成全民监督的社会氛围

  在温州质量强市的征程中,市民监督团无疑是个创举。

  去年2月4日召开的温州市安全生产工作会议上,“市民监督团安监分团”宣布成立,开创了温州全民监督企业生产的先例。

  市民监督团安全生产监督分团由安监专家和普通市民组成,主要有两个任务,一是监督政府职能部门在安全生产线上执法的合法性和合理性;二是监督生产企业的非法违规行为,做到实时监督,及时举报。

  在熟人社会中,各种民间组织、社会团体以及个人,都可能成为政府部门的外围监督力量,这种外围监督更为彻底、利落。事实上,把企业生产纳入人民监督的汪洋大海,这本身就是社会进步的体现。

  近年来,温州连续开展产品质量惠民、工程质量惠民、服务质量惠民、环境质量惠民行动,在创建过程中,将百姓关注的质量问题作为质量强市建设的重点攻坚任务,分别组织了两支“市民监督团”,下设44支分团,招募了6200多名社会监督员,直接监督并参与市民关注的质量热点问题的解决,取得了良好效果。