当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

瓯海区质监局抓主业促“三转” 落实“两个责任”

2014年12月05日 10:03:11 来源:

  为贯彻中央和省、市、区纪委全会精神,进一步强化党风廉政和纪检监察工作,11月以来,瓯海区质监局党组高度重视,调整了党组分工,明确纪检组长工作职责,把主要精力和工作重心聚焦在中心任务和本职工作上,只对纪检监察工作“主业主抓”,促进了基层纪检监察组织“职能、方式和作风的三个转变”,很好的落实了“党组的主体责任和纪检组的监督责任”。

  从习近平总书记“猛药去疴”等一系列表述和中纪委三中全会报告中,瓯海区质监局党组一班人充分感受到中央深入推进反腐败斗争的鲜明立场和坚定决心。在长期面临工作对象数量多、任务重、责任压力大和人员严重缺编、干部职工都是身兼数职的情况下,调整了党组分工,明确纪检组长不再分管特种设备、办公室相关的行政管理等工作,而且“一把手”也强调“分工调整后纪检组长的担子不是减轻而是加重了;纪检工作不是削弱而是强化”,体现了党组对纪检工作的重视和支持。

  分工明确后,工作开展的更加深入具体,近期主要是围绕“三查三看”开展了纪检监察工作。即一查作风纪律优不优,看是否存在不严格遵守工作纪律和上班开小车、溜号的问题,如上下班迟到早退、做与工作无关事情、串门聊天等;二查精神状态好不好,看是否存在执行力不强、在岗不尽责、履职不到位、工作态度和责任心差等问题,如工作推进不力、进展缓慢,被动应付、墨守陈规等;三查宗旨意识牢不牢,看是否存在服务意识不强、不作为、慢作为、乱作为等问题,如推诿扯皮、吃拿卡要、效率低下、服务质量差等。