当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

我市发挥市场力量推进质量建设

2014年11月27日 14:39:48 来源:

  商报记者黄婉文

  在我市质量工作中,政府是主导,企业是主体,而行业协会、市民监督团、高等院校等“第三方力量”是质量建设强有力的“助推器”。我市在全国率先发挥市场力量推进质量建设,走的是坚持市场机制和政府监管有机结合的质量发展之路。在政府引导之下,社会各阶层在质量建设中发挥着越来越重要的作用,齐心协力共推质量发展:企业发挥主体作用、行业协会发挥自律和助推作用、市民监督团发挥社会监督作用、高等院校发挥人才支撑作用、律师组织(质量维权法律援助工作站)发挥法律援助作用、保险机构发挥社会保险作用、医疗机构发挥产品质量伤害监测作用、新闻单位发挥宣传导向作用……构成了我市质量建设的立体战格局。

  大力发挥企业质量主体的作用

  质量是制造出来的,不是检验和监管出来的。质量是企业形象和信誉的载体,更是企业的生命。产品质量出了问题,根子在企业。

  在创建工作中,我市高度重视发挥企业的主体作用。我市是市场经济和民营经济的发源地,民营经济占据主要地位。2013年,我市工业企业总数156618家,其中规模以上企业总数为4521家。在规上企业中,国有和集体企业只有24家,产值只占规上企业总产值的5.6%。在质量建设方面,温州民营企业走过弯路,遭遇过重大挫折,对“质量是企业的生命”有着刻骨铭心的体验和记忆。质量立市以来,企业在质量、标准、品牌方面做了大量工作,有的甚至走在政府和主管部门的前面。如实施卓越绩效管理方面,温州许多企业在十年前就自发申报“全国质量奖”,先后有7家企业获得“全国质量奖”的荣誉,近几年政府设立质量奖励制度之后,企业导入和实施先进质量管理更是形成高潮,而且扩展到建筑企业、服务企业;在制修订标准方面,我市企业共参与制修订国际、国家、行业标准671项,其中参与国际标准制定4项,主持制修订国家标准94项,主持制修订行业标准101项;在质量活动方面,像正泰集团等一批企业自发设立“企业质量月”活动,推动了群众性质量宣传教育活动的蓬勃开展。正泰集团自1995年自发设立“正泰质量月”以来,每年5月集中开展质量活动,使企业逐步做大做强。

  行业协会在质量建设中

  发挥助推作用

  据统计,全市有10多个行业协会牵头制定了62个联盟标准,动员组织3000多家企业实施联盟标准,极大地促进了行业的质量提升。

  行业协会在质量建设中发挥着越来越重要的助推作用。乐清市小型断路器行业协会制定实施《小型断路器塑料外壳》等4个联盟标准,推行“绿色供应商”制度,较好解决了小型断路器产品质量问题。该行业有6家企业分别获中国质量奖提名奖、省政府质量奖和温州市市长质量奖,涌现中国名牌12个。而在2013年,温州市鞋革行业协会承接了全市鞋类产品申报市名牌产品的推荐权和审核权,为行业协会更深层次介入品牌战略工作做了有益的尝试;市建筑业联合会积极推广“四新”成果,获得国家级工法13项、省级工法95项、市级工法302项。

  市民监督团、高等院校等

  发挥重要作用

  今年10月,在市民监督团质监分团的参与下,市质监局对全市交警部门执法使用的测速仪等计量器具检定情况进行监督检查,结果令人满意。

  现在,市民监督团、高等院校等“第三方力量”已是质量建设强有力的“助推器”。我市市委宣传部牵头,温州报业集团、温州广电集团分别组建了两支“市民监督团”,共设有44支分团,6200多名监督员,在各领域发挥质量监督的作用。如“市民监督团质监分团”由30多名人大代表、政协委员、媒体人组成,2013年先后开展监督活动20多次,发现并督促解决质量问题20多个,温州电视台《有话直说》栏目全程跟踪报道,展现了质量建设的正能量。而由市质监局和温州大学联合组建的“温州市质量管理与品牌研究中心”,利用高等院校雄厚的人才优势,开展质量课题研究,组织质量管理、品牌、标准化知识和质量工程师教育培训,发挥了在温高等院校的支撑作用。另外,我市还建立了质量维权法律援助工作站。并且从今年3月1日起推行产品责任保险试点工作,在电梯、压力容器以及游乐设施等特种设备和电冰箱、洗衣机、热水器、饮水机等家用电器行业领域实施产品责任保险,取得了较好的效果。