当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

龙湾打造五级联动审批服务体系

2014年11月17日 10:26:02 来源:

  日前,在一家建筑工程企业负责“三类人员”审批事项的冯宪华,顺利拿到了单位几个专业技术人员的B证变更审批新证。冯宪华高兴地告诉记者,多亏有了联动审批,他不用再来回跑,审批时间也大大缩短。

  冯宪华所说的联动审批,指的是温州市龙湾区率先在全省实现的省、市、区、街道、社区五级联动审批服务体系。作为依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务的国家级试点单位,龙湾以区审批中心为主导,街道和社区便民服务中心为延伸,上接省、市审批中心“一网式”的行政审批服务网络,通过现代化网络科技,实现了由省至社区的五级联动审批服务的无缝对接。

  “通过五级联动审批服务体系建设,行政效能上由‘人跑路’向‘数字跑路’转变,行政理念上由管理者便利向相对人需求便利转变,行政作风上由重点监督向全程监督转变,不仅给群众带来方便,也帮助龙湾实现了政务服务的全面提速提质。”龙湾区委书记王军说。

  便民的基础在于权力的下放。龙湾共梳理了362项行政审批服务事项下放到街道,57项下放到社区,确定105项联动事项。例如再生育申请、殡仪、临时困难等居民办理比较多的联动审批事项,都可以在家门口完成。“现在我只要在村里盖好章,材料交到社区便民服务中心,就可以在家等通知了。”家住龙湾区蒲三社区的张一脉正在办理再生育申请。他告诉记者,换了以前,他需要从村、社区开始,跑到街道、区。“跑完整个流程,没有3到4个月时间是办不好的。”

  简单的事情当场办,需要上级审批的事项直接通过龙湾区行政审批电子政务系统传送,街道、部门在规定时间内审核、审批,并将结果通过政务系统传回基层便民窗口,大大提高行政审批服务效能。截至9月30日,联动审批服务平台已办理事项119137件,其中社区平台办理47727件。

  受益的远不止办事群众。“所有申报资料、审核、审批情况都是通过网络传输的,电子政务系统的上下互通,节省了大量的人力和办公资源。”龙湾区行政审批管理办公室负责人陈凌云说。

  龙湾对联动事项实行了标准化管理,明确每个联动审批事项流程,规范每个联动事项每个节点时限、每个岗位办理人员、办理时限等,使每个环节能够做到无缝对接、上下互通。在实际审批过程中,行政审批电子监察系统对审批流程上的所有环节实行实时监控、即时追踪。