当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

环山北路龙湾段工程进入隧道施工 温州将再添一东西走向交通主干道

2014年11月17日 14:12:55 来源:

  继瓯海大道之后,我市今后将再添一条东西走向的城市交通主干道。日前,连接温州主城中心区与永强间的城市主干道—环山北路龙湾段工程施工当中。

  据介绍,环山北路工程位于温州市主城区以东,永强副城区以西,紧靠大罗山,规划路线西起中兴大道,上跨甬台温高速,穿越大罗山,东至龙江路,途径永中街道青山村、朱垟村,瑶溪街道璋川村、瑶溪村、永胜村、南山村、黄岙村,温州生态园田岙村等,全长约7.1km,总投资约18.18亿元,规划宽度50米设计速度60km/h,是联系主城中心区与永强副城区间的东西向主干道,建设工期为2年。

  据介绍,环山北路与快速路瓯海大道共同构成东西向“一主一辅”,主要承担路线沿线的道路交通,促进沿线地块及环大罗山区域的开发,加强永强到城区与南郊、丽岙—仙岩片区的便捷联系,同时兼具一部分瓯海大道的分流作用,承担部分中长距离的过境交通。道路建成后,将强化整体协作,推进东部滨海区域与西部生态区域的协调发展,合理配置资源,有利于形成多中心、网络型、大服务、大辐射的都市发展新格局。

  随着温州市城市发展由沿江向沿海迈进,未来,主城中心城区与永强片区的交通联系会越来越紧密,交通出行需求越来越大,受大罗山的阻隔,目前东西向快速路瓯海大道以南缺少贯穿东西的干道系统,而环山北路通过中兴大道可以快速便捷的联系中心城区与永强片区。环山北路地处大罗山北侧,现状大部分地块为农田,可开发空间较大,而大罗山开发是温州市充分利用城市山水资源促进城市发展的一个有效策略,正处于加快推进之中,随着城市拓展,沿线地块及环大罗山区域开发的不断推进,道路交通出行需求越来越高,道路网系统已经不满足着一要求。环山北路的建设将极大地改善沿线交通出行条件,为沿线地块及环大罗山区域开发提供良好的道路交通支撑。

  作为我市一条东西走向主干路,环山北路主要提供中短线的便捷交通,与瓯海大道形成互补系统,完善了路网结构。项目路线平行于瓯海大道,在市中心与机场之间的联系上可分流瓯海大道的交通量,为重点地区之间提供更为可靠的交通服务,大大缩短了瓯海丽岙、茶山、仙岩跟永强片区的距离,方便周边居民出行。与此同时,本项目东西向与纵多城市道路相联系,在路网中发挥着重要作用,建设环山北路可以进一步完善骨干道路系统,优化道路网结构,发挥路网综合效应。