当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

龙湾区举办安全生产监管人员业务知识更新暨新《安全生产法》宣贯培训班

2014年11月17日 14:06:18 来源:

  在新《安全生产法》即将施行之际,11月10日至11月11日,我区在温州市委党校举办了全区安全生产监管人员业务知识更新暨新《安全生产法》宣贯培训班,区安委会相关成员单位分管负责人、业务科室负责人,各街道分管负责人、安监中队人员,区有关行业协会秘书长,区安监局全体人员,各村居安监员等共200多人参加了培训。副区长张崇波出席培训并作了重要讲话。

  张崇波从安全生产工作的重要性、当前全区安全生产形势和区域功能人事调整三个方面阐明了举办此次培训的重要意义;从安全理念、安全责任、治理能力三个方面入手阐述了如何做好安全生产工作;就下步工作,他要求,要狠抓网格排查、狠抓挂牌整治、狠抓标准化创建、狠抓防范应急处置。同时,他对此次培训提出了具体的要求。

  此次培训,我区特地邀请了浙江省安监系统知名专家、省安监局政策法规处副处长刘力宏为学员讲授新《安全生产法》和《职业病防治法》。10日上午,刘处长围绕修改背景、立法目的、工作方针、工作机制、适用范围等方面简要介绍了新法修改的总体情况,重点对新法建立的九大方面法律制度进行了全面、细致、专业的解读。10日下午,刘处长从法律层面对《职业病防治法》中用人单位主体责任及相关部门职责做了进一步明析和讲解,具有很强的针对性和指导性。11日上午,我区邀请了温州大学副教授廖传景为学员讲解心理学方面的知识;11日下午,由区安监局副主任科员张永生为学员讲解“两化一网”及安全生产检查基础知识。

  通过开展此次培训班,动员全区迅速形成学习新《安全生产法》等安全生产法律法规的高潮,增强了全区安全监管人员的法律意识和执法水平,营造依法治安的浓厚氛围,进一步推动全区安全生产形势稳定好转。