当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

龙湾十大产业谋转型

2014年11月17日 10:45:55 来源:

  每当开车沿着瓯海大道往龙湾方向,路过汤家桥路段时,便会看到“高新致远”四个大字出现在一幢造型时尚的写字楼顶部。巍峨挺拔的大楼,仿佛一位怀揣创业梦想的青年正在扬帆起航。国家级高新技术产业开发区、国家级经济开发区、中国制笔之都、中国食品制药机械产业基地、中国阀门城……一张张金名片的获得,见证着龙湾区民营企业30年求变之路。

  股份合作先行者

  瓯登的“敢为天下先”

  做第一个吃螃蟹的人,向来不是件容易的事情。1985年的春天,一群来自龙湾区原海滨乡蟾钟村的农民,凭着一股子干劲与胆识,办起了我市第一家以生产出口登山鞋为主的股份合作制外向型企业——瓯海县登山鞋厂。

  当时,鞋厂一共有19位股东,设立股份26份,每股3000元,共筹集资金7.8万元。除了曾在上海、温州等外贸部门工作过,后来毅然辞掉“铁饭碗”参与共同创业的温州市区人张庆勇外,其余18位股东均是蟾钟村村民。

  “登山鞋有利润,又是劳动密集型产品,如果联合村民一起生产,生产效率就会大大提高,不仅全村人都有活干、能致富,还可以帮助国家创造外汇。”追溯起“敢为天下先”的理由,身为创业带头人的李岩寿给出了自己的答案。

  借着“大厂散办”的创新模式,瓯登鞋厂把不需要集中生产的缝合等多道工序扩散到村民家中加工,减少兴建厂房的成本。日益增长的经济效益,让股东很快从19人发展到350人,股金也从原来的7.8万元扩大到260万元,“瓯登”也趁势开始了它的大规模扩张之路。1986年下半年,相继成立了箱包厂、玩具厂、包装材料厂、体育用品厂等14家企业,产品也从单一的登山鞋发展到旅游箱包、长毛绒玩具、羊皮鞋等多种产品,远销欧美、中东等14个国家和地区。

  火爆的外贸市场,让企业元老决心成立专门的外贸公司拓展业务。1987年2月,“瓯登”联合数家股份制企业创建了全国首家民营外贸公司——瓯海外贸工业联合公司,率先实行董事会的资产所有权与经理层的企业经营权相分离模式。1995年4月,瓯登继续升级为“温州太平洋集团”,成为一个集商业、金融、工业为一体的现代企业集团。

  时过境迁,虽然太平洋集团已经淡出了人们的视线,但是谈起“瓯登”,它的历史却仍然铭刻在不少龙湾人的心中。

  十大产业谋转型

  借电商打造“时尚龙湾”

  从家庭联产承包缝制登山鞋,到电子商务大行其道帮助传统企业转型,30年来,龙湾区的民营企业一直凭借着敏锐的市场嗅觉在不断地求新、求变。

  龙湾区的经济实力伴随着民营企业的蓬勃壮大而成长。1984年,全区工业总产值仅1684万元,如今,全区规上工业总产值已达329.97亿元,形成了以不锈钢、制笔、泵阀、制鞋、合成革、水暖洁具、民用电器、食品机械、化工、标准件等为代表的十大支柱产业。而如今,全区11600多家企业依托着十大支柱产业,借助新兴的电子商务模式,谋求转型升级。

  走进浙江三雄麒鞋业有限公司的制造车间,一双可手动更换粗细跟的高跟鞋吸引了记者的眼球。据该公司董事长季小麒介绍,去年以来,公司投入了400多万元研发这项新潮的技术并申请了专利,截至目前已实现8800多万元的销售收入。“从顾客留下的购物意见来看,许多女性都希望相同的一款高跟鞋能有粗跟与细跟两种版本,在不同场合更换不同鞋跟。”季小麒说道,三雄麒品牌的女鞋销售市场目前已经涵盖天猫、京东、拍鞋网等主流线上购物网站,年营销达到600万元左右。

  此外,作为国家级高新技术产业开发区的所在地,龙湾区高新技术产业的发展总是不甘落后。截至2013年,龙湾区高新技术产业实现增加值13亿元,同比增长17.7%,在我市11个县(市、区)中遥遥领先。与此同时,作为与高新技术产业关系密切的战略性新兴产业和装备制造业,也分别实现12.17亿元和25.03亿元的增加值。

  当下,龙湾区电子商务产业正蓬勃发展。截至今年9月份,全区已有电商企业104家,建档涉足电子商务的企业达到2900多家,电子商务总部共3个。就在前两天,位于高新区的电商大厦一开园,就迎来了37家电子商务企业入驻,场地几乎被租光。与此同时,淘宝特色中国·温州馆也于龙湾区文化中心举办了开馆仪式,目前已有130余种温州特色产品上架。

  敢于创新、敢为天下先,这种独特的创业精神,已经成为鞭策世界各地龙商求变的不竭动力。