当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

文成县政协主席郑建华到大峃镇督查“五水共治”工作

2014年11月05日 10:33:41 来源:

  10月28日上午,县政协主席郑建华到大峃镇督查“五水共治”工作时要求,要把“五水共治”作为当前镇党委、政府工作的重中之重,要抓紧、抓实、抓好,严格按照“在建项目抓进度、开工项目抓保障、前期项目抓落地”的原则,加快推进“五水共治”工程项目建设,进一步提升城乡面貌。

  督查中,郑建华先后实地走访查看了新南村、樟台村及凤溪河等地“五水共治”工作进展情况。在随后召开的座谈会上,大峃镇有关负责人就“五水共治”工作进展情况作了汇报,与会人员还就工程进展情况和所存在的问题进行了深入探讨和交流。

  据了解,近年来大峃镇在“五水共治”工作中取得了一定的成效。在水环境综合整治工程方面,西门街、屿根路污水管网基本完成,凤溪污水管网也已基本完成主体建设,项山村、大坑村、周敦村等地的农村生活污水治理取得较大进展;在水安全设施强化工程方面,从2012年至今已完成29个村级饮用水项目,另外7个村也已进入扫尾阶段,且象溪珊门段治理工程已完成工程建设。

  在听取相关情况汇报后,郑建华对大峃镇“五水共治”工作予以肯定,并指出工作中仍存在一些问题与不足,面临的形势依然严峻,规划滞后、水环境综合整治进展不快、认识不足,未能有效利用现有资源等问题突出。

  针对下一步工作,郑建华要求,大峃镇要加强引导,提高民间参与治水的积极性,着力形成全社会共治的氛围,使更多的群众认识到保护水源地的重要性,在全社会形成护水共识;要找准治水突破口,着眼于产业结构的转型升级,优先发展新兴环保产业,做好高污染排放企业的搬迁工作,并且探索科学治水方式,从源头上预防水环境污染。与此同时,还要创新“五水共治”的民主监督方式,提升民主监督水平,各委员要积极参与其中,通过调查、研究、走访,掌握实际情况,做好反馈、参谋工作。