当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

文成县五水共治重点不是治污水而是滨水公园建设

2014年11月05日 09:04:18 来源:

  在全省其他县市区忙于垃圾河、黑臭河整治时,我县的主要河流水质已稳定在二类地表水以上(温州市水质监测公报),我县已获省政府首批“清三河”达标县,因此,我县“五水共治”的重点可以说已不是治污水。

  纵观我县生态河道建设,百丈漈引水工程恢得全国最高瀑布雄姿,泗溪治理工程成为县城区域规划发展的主轴,飞云江峃口樱花岛成为全市旅游观光胜地,珊溪屿后滨水公园成为市民休闲、健身、娱乐的佳所。横观全县2711家规模化养殖场全面整治,镇村污水和垃圾处理设施基本全覆盖,六位一体河道常态管理深入推进,污染性工业发展“零容忍”,生态水环境得到有效治理和保护。

  治污水是“五水共治”工作的首要任务。我县山青水秀,环境优美,要想“五水共治”工作出成效,与人家比治污水,难出成效。人家通过三年五年垃圾河、黑臭河整治,达到了多少条可游泳的河,我县通过三年五年“五水共治”工作,二类地表水是难以变成一类地表水的。

  在受珊溪水源地保护的限制,我县只能走生态县发展之路,全域景区化、建设生态旅游县是我县经济社会可持续发展的主旋律。

  而“五水共治”的主战场又是河流水环境,因此,我县“五水共治”工作的重点在生态河道建设。在推进保洪水、排涝水以及弘扬水文化的同时,重点要加强滨水公园建设。

  加强滨水公园建设,不仅为我县创建国家级生态河提供有力的水利支撑,而且通过三年五年“五水共治”工作,我县的每一条河流都将成为旅游胜地。