当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

文成县河边三化工作通过省级验收

2014年11月04日 17:30:07 来源:

  10月23—24日,省四边三化考核组来我县开展三边三化(无铁路)工作验收,在市生态办、水利局,县政府、生态办、水利局等单位陪同下,完成了河边三化验收工作。

 

  考核组一行通过对泗溪、飞云江流域的沿线河边三化情况视察,屿后生态河道建设、珊溪坑综合治理、坦岐独流入海在建工程实地察看,现场听讲,以及河边三化图册查阅后,一致认为文成水清、河洁、岸净、景美,水环境生态,水文化丰富,达到了省委、省政府河边三化工作的目标要求,同意通过验收。同时,对下一步河边三化工作的巩固和提升提出了宝贵的建议和意见。

  2012年10月,在省、市、县有关部门的部署下,县水利局充分结合中小流域治理、生态河道建设、农村河沟清理、养殖业整治、“双清”行动、三改一拆和“六位一体”河道常态化管理工作,深入推进河边三化工作,累计清理河道垃圾(成堆)17089处663吨,拆除涉河乱搭建1770处23510平方米,河道整治144.55公里,河边宜林地绿化92.5公里2000余亩,其中滨水公园16个,拆除养殖场2711家,面积66万多平方米,生猪当量从25万头削减到0.85万头,新建或改造城镇污水处理厂6个,农村污水池195个,落实“六位一体”河长10名,分河长43名,聘用河管理员184名,落实“五水共治”河长县级22名,乡级81名,村级414名,河道警长76名。河边三化工作取得了显著成效,温州市率先完成垃圾河、黑臭河整治,并于2014年9月被浙江省政府命名为首批“清三河”达标县。