当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

文成县周山畲族乡全力推进“无违建乡镇”创建工作

2014年11月04日 17:17:27 来源:

  自我县启动“无违建县”创建工作以来,周山畲族乡根据县委、县政府的统一部署和县“无违建办”的指导意见,全乡上下统一思想、群策群力、狠抓落实,全面掌握基础数据,严格实行违法建筑分类处置,健全长效管理机制,并在全县率先申报“无违建村”,“无违建乡镇”创建工作取得了显著成效。

  一、深入调查,确保基础数据准确。在县里召开“无违建县”创建工作部署培训会后,周山畲族乡认真按照《文成县“无违建村(居)”创建考评标准》等相关文件要求,立即召集各驻村干部和村主要干部召开培训部署会,分管领导具体培训业务,主要领导亲自作出部署要求。经过各驻村干部和村干部的共同努力,已经按照“图、表、卡、册”的要求,建立了“一户一档”的台账资料,准确掌握了各村存量违法建筑的底数。

  二、强化措施,确保分类处置到位。在全面掌握数据的基础上,对各类违法建筑认真梳理分析,严格按照“三无一稳定”(无存量违法建筑、无新增违法建筑、无非法“一户多宅”、确保平安稳定)要求,分类落实处置意见。对需要拆除的违法建筑,联村领导与驻村干部、村干部一起多次到群众家里做耐心细致的思想工作,经过大量的群众工作,绝大部分群众已经自行拆除了各自的违法建筑,对部分没有自行拆除的违法建筑,将联合县住建局组织予以强制拆除;对需要补办审批手续的,乡主要领导亲自过问,积极与县国土、住建等部门沟通协调,要求县相关部门尽快给予补办审批手续。

  三、疏堵结合,积极探索建立健全长效管理机制。违法建筑大量存在的原因有很多,主观上群众法制意识淡薄,客观上群众合理的生产生活住房用地需求因审批程序复杂、用地指标不足等原因得不到满足。针对这些情况我乡采取一系列措施,一是建立驻村干部“每次走村入户必宣传,每次村级开会必讲”的“两必制”,牢固树立群众法制观念。二是积极向县国土局争取建房用地指标解决住房困难群众的实际需求。三是建立“驻村干部联系建房户手续代办制”,为建房户积极办理建房手续。