当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

泰顺县雅阳镇:计生“百日攻坚“在行动

2014年10月31日 14:26:00 来源:

  自全县计划生育“百日攻坚大会战”开展以来,雅阳镇认真贯彻落实会议精神,强化为民服务理念,以计生对象为中心,着力开展技术上门及随访服务,营造了和谐的计生工作氛围,全力推进计生各项工作再上新台阶。

  贴心服务对象,技术上门解民忧。以镇指导站医师贴心服务为重点,积极开展上门检查服务。一是安排镇指导站医师到对象家中检查日常身体健康情况,并向对象发放医师联系卡,做到24小时为对象提供咨询服务。此外,还安排计生业务骨干和指导站医师利用赶集时间或定期组织深入村里为对象开展义诊活动,免费为对象提供各类生殖健康咨询。

  用心细分对象,关爱随访暖民心。以计生业务骨干和驻村干部包片为方式,广泛开展随访服务。一是针对早婚对象,上门进行政策及法律法规讲解、开展生殖健康教育宣传,主动运送避孕药具上门。二是针对新婚夫妇,发放生殖健康宣传材料,安排计生人员主动上门进行后续证件办理说明。三是针对手术对象,积极做好心理疏导,特别是对实施结扎手术对象,主动派车辆进行护送,安排计生人员、驻村干部、指导站医师做好回访工作。此外,在进行对象走访过程中,针对计生服务对象反映的计划生育以外其他问题,及时向相关部门反馈,主动联系帮助解决。

   “让对象满意是我们的工作目标,始终服务对象是我们的责任。”雅阳镇计生业务骨干蓝冬贞说。下步,雅阳镇在“百日攻坚”中,将通过开展各项计生活动,为对象办实事、解难事、做好事,推进计生工作的同时,真正体现人口计生工作的人文关怀。