当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

59.7公里绿道构筑龙湾“慢生活”网

2014年10月17日 15:51:37 来源:龙湾区质量强区办

  日前,区委书记王军专题督查我区“五水共治”暨滨水公园和亲水绿道建设时强调,要按照“两美”建设的总体部署,围绕建设美丽浙南水乡,凝聚共识、合力攻坚,因地制宜打造出具有龙湾特色的滨水公园·亲水绿道,使之成为龙湾的新品牌,百姓的新实事。

  用一天时间,王军率相关部门负责人,分别实地察看了龙海路青山直河、犁头垟公园、石坦河绿道、宁村城河滨水公园、莲情园等建设情况,并召开督查会议,听取工作汇报,研究部署下步工作。

  黄石山公园的依山傍水,城市中心区绿道的盎然绿意,犁头垟公园的清新韵味……一路下来,已初具成效的滨水公园和亲水绿道建设让大家频频点赞。肯定成绩的同时,王军指出,游步道的标识不可或缺,河面保洁还需加强,公园养护管理要规范,力求做到答应百姓的事要做实做好做到位。

  根据全市“美丽水乡”滨水公园建设三年计划,我区共需完成滨水公园建设35个,据悉2013年我区共完成新建滨水公园30个,2014年截至目前已完成新建5个,提前完成三年计划任务。而绿道系统建设按照“成网、串绿、慢行”原则,通过这几年的努力,打造了初具效应的状蒲片精品绿道、中心区示范绿道、永强片人文绿道、空港新区生态绿道等四大品牌绿道区域。目前,全区已建成并贯通城区绿道5条,亲水绿道12条,合计建成绿道59.7公里,形成了串联城区内主要生活区、商业区、工作办公区、公园及人文历史等景点的绿道网格体系。

  王军指出,五水共治是一项长期工程,滨水公园·亲水绿道建设成绩的取得不代表胜利在望,垃圾河、黑臭河的治理也不代表该项工作已结束,全区上下要凝聚共识,形成一盘棋的认识,时刻保持清醒头脑,做好长期打算,发动全民截污,加大打击力度,齐心协力抓治水、抓环境。要合力攻坚,疏导结合,严格按照计划,把握时间节点,滨水公园·亲水绿道建设以就近实用、因地制宜原则稳步推进。要强化责任,牵头单位“挑担”,属地负责,落实不力将严格实行“约谈”制,严格按照百日攻坚要求抓好、落实好,确保取得实实在在的成绩。