当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

省住建厅调研组来泰调研住建工作

2014年10月15日 15:16:30 来源:泰顺县质量强县办

  10月10日,省住建厅副厅长沈敏率队来泰调研美丽宜居示范村建设、小城市试点镇培育等住建工作,县委副书记、县长董旭斌,县委常委、常务副县长吴周富陪同调研或出席汇报会。

  近年来,我县依托省政府实施美丽宜居示范村工程的机遇,以农村环境和景观综合整治为突破口,以整合提升特色优势为基本路径,大力开展“宜居、宜农、宜游”的农房改造示范村创建工作,努力打造“山水泰顺•幸福农居”。截至目前,已有村尾村、左溪村等9个村被列入省级示范村改造名单,村尾村、下桥村已顺利通过省级验收。同时,我县按照“小县大城关”的发展战略,紧抓罗阳镇列入省级重点生态功能区小城市培育试点的良好契机,深入实施《罗阳镇城乡统筹综合改革试点实施方案》,加快推进县城控规修编、招商引资、项目建设、城市配套设施建设等工作,小城市试点镇培育工作有序加快开展。其中,2013年罗阳镇完成限额以上固定资产投资22.74亿元,增长46.24%。

  调研期间,调研组一行先后走访新城区台地公园、无区域生态移民区建设工地、美丽宜居示范村村尾村、竹里村,听取陪同人员情况介绍,询问重点工程实施进展,视察美丽宜居示范村建设情况,给予社区、村居指导意见。

  在听取工作汇报后,调研组对我县工作给予肯定,同时指出,我县美丽宜居生态示范村建设与省级验收标准、国家级创建标准都存在差距,并要求我县在美丽宜居示范村工作中,要正视差距,认真总结分析问题,及早谋划、对接工作;要注重人居品质提升,考虑投入成本及群众满意度,讲究最优性价比,努力实现创建资金效用最大化,有效实现“宜居”;要立足生态优势,深入挖掘村庄特色文化,彰显亮点,提升内在品质,做好村庄提升规划,带动村庄旅游发展,有效实现“宜游”;要加强村庄产业链培育,增加就业岗位,让村民受益,实现就业有保障。