当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

泰顺县市场监管局四步“清源”保障自制食品安全

2014年10月15日 10:28:03 来源:泰顺县质量强县办

  今年以来,为有效提升农贸市场管理水平,县市场监管局开展农贸市场自制食品“清源”专项行动,走实四个步骤,确保群众“菜篮子”安全。

  摸清底数,确保数据准确性。9月,按照属地管理原则,组织对全县农贸市场开展摸底排查,对农贸市场及周边自制食品经营户持照情况、自制食品种类等基本情况进行分类梳理、建档储存,做到“底子清,情况明”。同时,围绕品种、来源等项目,指导市场举办者对场内经营者建立自制食品经营档案,为市场监管工作打好基础。

  分类管理,确保对象可控性。出台“清源”行动方案,突出重点,分类管理,提升一批、规范一批、查处一批,确保可控。对于有条件的经营户,引导其改造提升,规范进货台账,记录自制食品原料、来源、添加剂使用情况等关键信息;对于基本条件不具备的经营户,动员停业整改,规范其生产、经营行为和环境;对于整改不到位或者完全不具备条件的经营户,依法予以取缔或移送相关部门处理。

  高频检测,确保来源可靠性。一是加大自制食品快检力度,根据实际,制定高频的自制食品快检任务,进一步完善信息公示制度,及时公示快速检测结果。今年以来,该局共抽检8543批次,合格率为99.8%。二是规范快速定性检测台帐,指导建立检测后续处理记录,防止检测不合格的食品再次流入市场。三是定期开展追踪溯源核查。根据经营者提供的进货台账,定期进行抽查核实,对提供不实、不全或虚假信息的,依法予以惩处,情节严重的,依法取消经营资格。

  常抓不懈,确保行动长效性。对市场举办者、自制食品从业人员开展食品安全知识培训,督促落实“第一责任人”责任,切实提高从业人员素质,目前已办第一期培训达20人次。二是发挥农贸市场的信息公示栏作用,及时公布食品快检信息及食品安全知识,营造消费者共同监督的氛围,激励经营户自觉改造提升。三是利用微博、微信等微媒体,积极宣传食品安全知识,建立食品安全群防群治格局。今年,通过县市场监管微博账号发布食品安全类宣传38条。