当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

泰顺县全面创建统分结合养老服务新模式

2014年09月25日 16:03:37 来源:泰顺县质量强县办

  为加快推进我县养老服务事业与产业的健康发展,积极应对人口老龄化,满足老年人日益增长的养老服务需求。9月16日,县委县政府联合出台《关于加快发展养老服务业全面创建泰顺县统分结合养老服务新模式的实施意见》(以下简称实施意见)。 。

  《实施意见》以1+6模式出台。主体部分是总纲,从构建养老服务业和产业布局、创建养老服务新模式、完善扶持政策、加强运行监管、人才队伍建设及营造发展环境六个方面,为我县在加快发展养老服务业提供了决策依据和政策支持。6个配套性子文件包括《泰顺县民办养老机构优惠政策及养老服务业补助资金若干规定(试行)》、《泰顺县农村居家养老服务照料中心规范化建设指导意见(试行)》、《泰顺县社区(村)居家养老服务照料中心建设及运行考核办法(试行)》、《泰顺县社区(村)居家养老服务照料中心挂钩帮扶制度(试行)》、《泰顺县“爱心助老示范单位”、“爱老之星”爱心计分办法的实施意见(试行)》、《2014—2015年度各乡镇养老服务体系建设任务》是工作规范化建设的要求和具体措施。

  此次出台的《实施意见》坚持统分结合、政府引导、适度普惠、社会主体及统筹规划、政策扶持的原则,明确规定在用地政策、资金补助、金融信贷、人才培育、机构管理、医养融合等方面,鼓励社会力量分类举办经营,进入养老服务领域。旨在通过深化改革,创建“五统五分”养老服务新模式,构建与我县人口老龄化进程相适应、与社会经济发展相协调,资金保障与服务保障相匹配,基本服务与选择性服务相结合的社会养老服务体系。到2020年,全面建成以居家为基础、社区(村)为依托、机构为支撑、信息为辅助,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的基本服务与选择性服务相结合的养老服务体系。基本形成“9643”的养老服务总体格局,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务;不低于3%的老年人得到政府购买养老服务补贴