当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县深入推进“五水共治”

2014年09月05日 15:49:11 来源:平阳县质量强县办

  新建的厂房拔地而起,园区内道路宽阔,车辆络绎不绝,厂房内机器不停运转,工人们进进出出忙碌着……这是县滨海新区新兴产业园区内,企业入园整治后的景象。近年来,我县高度重视生态环境建设,坚持把“优环境”作为全县发展战略之一紧抓不放,更是借着“五水共治”的强势东风,以铁腕治污为抓手,努力推动产业转型集聚升级,并取得了积极成效。

  提起我县的传统工业,人们或许会联想到小作坊、安全隐患、污水直排和臭气熏天……工业企业发展带来的环境污染问题一度成为人们关注的热点社会问题,也逐渐呈现出制约我县经济跨越发展的趋势。治污先治企,针对传统工业污染企业,我县采取淘汰关停和入园整治“两手抓”措施,采取堵疏结合的办法,深入开展重污染行业整治活动。通过全面实施“零点行动”,计划到2015年6月30日零点前,关停所有向塘河直排废水的企业,从源头上治污。

  记者了解到,目前,我县已将合成革、卤制食品、电镀、烂版、印染、制革、化工、造纸等八大行业的256家企业重组整合为77家并实现入园生产。其中,重组后的30家电镀企业顺利结顶(16家已通过厂房竣工验收,8家企业已开始投产),污水处理厂、污泥处置工程、集中供热工程均已投入使用。全县15家印染企业整合成为7家。其中,12家组合成4家入园,目前企业厂房正在建设,计划年底完成主体工程。全县40多家烂版加工户组合成1家企业入园,厂房主体工程已顺利结顶。全县12家化工企业中,淘汰关停2家,1家正整治提升,2家已验收,其余7家整合成5家入园,已落实入园企业建设用地106亩。23家卤制食品企业组合入园,已落实园区建设用地60亩并完成企业组合。另有9家造纸企业全部关停。皮革基地全面改造升级,全县57家制革企业重组为12家,侨信、国仁、奋勇等8家水头制革重组企业已全部试生产,集中供热、供电、道路和其他的配套工程也已基本完成。同时,启动了制革配套行业整治工作,目前已达成整治初步意向。

  到2015年底,我县将基本完成这一轮工业化污染整治。

  走进水头镇凤卧社区廖大叔的养殖小区,也许你会习惯性地屏住呼吸,生怕吸入猪圈散发出来的臭气。但当你不得已换气时,你会惊奇地发现,并没有闻到想象中的臭味。一眼望去,养殖场内干净整洁,光线充足,浑身干爽的猪儿们或拱地或喝水或酣睡,十分惬意。近两年来,为了彻底改变农村因畜禽养殖而造成的脏乱差环境,我县多地结合“五水共治”“三改一拆”等,按照规模化、生态化养殖的思路,坚持拆违和引导“两手抓”,积极建设养殖小区,对大大小小散落在村庄的畜禽进行集中养殖。据了解,我县已启动全县病死动物无害化中心建设。截至目前,已建设养殖小区11个,拆除和关停禁养区内养殖场216处,共8.8万平方米,全面完成禁养区畜禽业养殖场搬迁工作。同时,积极引导养殖户转产或入园规模养殖,鼓励养殖户创新养殖模式,倡导循环经济发展。计划到2015年,完成18个集中养殖小区建设,并完成6家规模奶牛生态牧场建设和18家规模猪场生态化改造。另外,按照“有序清理、生态放养”的要求,深入推进河道网箱养殖清理,共拆除全县主要河段、104国道视线范围内养殖网箱1688只。到2014年底,将全面禁止主要河道网箱养殖,实施生态放养。为了坚决堵截污水进入河道,我县在全市率先成立涉水警务室,配备河道警长,加大了涉水案件查处力度。目前,已侦破水环境污染案件19起,刑事拘留35人,极大地震慑了企业违法排污行为。