当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县弘扬“最美”精神 推进“最美”建设

2014年09月05日 15:47:41 来源:平阳县质量强县办

  最美干部王青意、蔡福想;中国好人——20年如一日服侍公公的好媳妇伍美英;不顾安危勇救西湖落水妇女的陈治源;为民行事的好检察官王芬芬;抵押豪车为小雨露治病的赵章惠;砸窗救出身缠火苗的乘客陈子军……他们将爱心、孝心、责任心诠释,让社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德闪耀。近年来,我县不断涌现出了“最美司机”“最美干部”“最美教师”“最美媳妇”“最美检察官”等一大批影响全国、感动全社会的“最美人物”,这些道德模范和时代楷模,在平凡中见伟大、在朴实中见崇高,具有很强的当代平阳人的代表性,更是对社会主义核心价值体系的生动诠释,为平阳构筑“道德高地”、建设精神家园注入了强大的价值力量。

  弘扬“最美”精神

  “百行德为首,百德善为先”。向善是一种最本质、最人性的道德诉求,包含着克己、为人、真诚、尊重、理解、宽容、奉献、正直、勇敢等多方面的价值取向。不论是“最美干部”王青意、蔡福想挺身而出的“最美瞬间”,还是“最美平阳人”陈子军砸窗救人的“惊人之举”,又或是“最美司机”吴斌强忍剧痛的“完美一刹”,其实都是长期积累和养成的在特殊时刻瞬间迸发出的一种发自内心的道德需要。“最美”,就美在朴实无华的善良、美在真挚无悔的奉献、美在勇于担当的责任、美在不假思索的瞬间。“最美”的称谓,是社会公众对日常生活中那种平凡而又出人意料的善良行为的道德激赏和赞美,体现出了百姓内心的一种社会理想和价值期许。“最美”使人们相信,一个人有了向善之心,才能充实自己的人生;一个社会有了向善的力量,才能变得和谐美好。

  据了解,根据省、市部署,我县自去年3月起,在各地各单位中开展“践行三心四德、争做最美平阳人”主题活动,将实施“三心四德”思想道德建设工程与开展争做“最美平阳人”活动有机结合起来,通过举办各种活动,发现、宣传、学习一批先进人物和典型事迹,为建设“幸福平阳”提供强大的思想保证、精神动力、舆论氛围和文化条件。

  孕育“最美”沃土

  种子发芽需要“良田沃土”,道德成长离不开“社会营养”。“最美人物”的先进事迹和高尚品德,正是植根于中华民族深厚的道德积淀,植根于中国特色社会主义伟大事业的实践沃土。平阳就是一块孕育“最美”的沃土。

  近年来,县委主要领导多次深入社区、镇(乡)和部门,一次次地宣传讲述践行三心四德、做一个有道德的人;县委宣传部成立传统文化讲师团,不断进机关、进企业、进校园、进社区讲课;以报纸、电视、网络、户外视频等媒体为平台,定期定量刊播发生在老百姓身边的“最美”的故事。据了解,自去年开展主题活动以来,我县各地各单位积极开展了相关活动,县委组织部的“寻找最美乡镇干部”“最美村干部评选”等主题活动,县教育局的最美教师评选,团县委推出的“践行三心四德、争做最美平阳人”十佳杰出青年评选,县妇联开展的“和美婆媳”“和谐家庭”“优秀家长”系列评选,县残联“双十佳”评选,以及县慈善总会十大慈善人物评选等活动,让“最美”在平阳这块沃土上不断涌现。

  翻阅《新平阳》报纸,一篇篇鲜活的人物故事展现在眼前。吴斌在危急时刻用生命履行了职责,为我们树立坚守岗位、舍己为人的光辉榜样,是我们的“平民英雄”;“都老板”赵章惠在手头资金紧张的时候抵押豪车兑现曾经答应帮小雨露治病的承诺;“最美基层干部”王青意、蔡福想,为救助车祸受伤孕妇,不幸被撞遇难……据了解,《新平阳》还开了专版《润德坊》专门报道好人好事,无论是大善还是小善,无论是英雄还是街头角的爱心粥、爱心伏茶、爱心歇脚亭,细细地搜索平阳大街小巷的“最美”故事,传播正能量,提升这座古老城镇的爱心指数。

  据了解,近年来,县委、县政府高度重视,开展了一系列先进典型的评选活动,并以各大媒体为平台,细细地挖掘“最美”人物的事迹,通过这一个个载体,传播“最美”现象,唱响“最美”声音。如今,“最美”已成为人们心中的普遍共识,引发了全社会的强烈认同,为社会主义核心价值体系建设注入了新的能量,为新时代浙江和温州思想道德建设构筑了新的高地。