当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县生活垃圾无害化处理率达95.28%

2014年09月05日 15:46:51 来源:平阳县质量强县办

  生活垃圾处理一直以来都是现代城市发展中的一个难题。近年来,平阳县稳步推进生活垃圾无害化处理,为居民提供洁净的生活环境。上半年,平阳县焚烧处理城乡生活垃圾103710.45吨,日均处理579.3吨,无害化处理率达95.28 %,较去年同期提高5.1%。

  据了解,目前,平阳县城区生活垃圾由各镇(乡)环卫所清扫、收集、清运,农村生活垃圾采取“户集、村收、镇转运、县处置”的模式处理。各镇(乡)环卫所将当天收集的城乡生活垃圾,用密封式运输车转运至县生态发电厂焚烧处理。2012年建成的县生态发电厂结束了以往我县生活垃圾被直接运至露天填埋场进行简易集中处理的历史,不仅节约了大量的土地资源,还大大改善了我县生态环境,实现了生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。据统计,去年,县生态发电厂共接收并处理全县生活垃圾19.8万吨,向电网输送电力5500万度。

  为保障县生态发电厂正常运行,平阳县各镇(乡)不断加大环卫基础设施建设投入,完善生活垃圾收集系统和提升生活垃圾转运能力。截至目前,全县已有投入使用的生活垃圾中转站15座、生活垃圾运输车34辆。按计划,今年,全县将建成8座中转站。同时,为改进环卫作业条件,昆阳、鳌江、水头、万全、萧江等镇已开展城区道路机械化清扫,腾蛟镇也将努力做好城区道路机扫准备工作。