当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

打造美丽乡村 建设美好平阳

2014年09月05日 15:41:41 来源:平阳县质量强县办

  昨天下午,县委书记王中毅做客温州网《温网议事厅》栏目,围绕“打造美丽乡村建设美好平阳”这一主题,通过直播访谈的形式与网友在线交流,向广大网友介绍平阳县情和近年来的发展情况,并就有关平阳社会、经济、民生等问题回答了网友提问。

  是日下午3时,现场直播一开始,网友们的问题就接踵而至,既有涉及“五水共治”“三改一拆”“美丽乡村”“工业强县”建设,也有现代服务业发展,还有关注环境综合整治、基层医疗卫生建设等。节目中,王中毅首先谈了五年来在平阳工作的总体印象,接着在近一小时的交流时间里,与网友互动,对网友感兴趣的平阳经济社会发展话题逐一在线交流。

  “打造美丽乡村建设美好平阳”是当天的访谈主题。结合今年浙江省提出的“两美”浙江这个目标,王中毅谈到,“两美”浙江建设是一项系统性、长期性、艰巨性的重大历史任务,结合实际情况,要建设“两美”平阳,就要从当前人民群众最需要、最关心、最期盼的农村住房困难、美丽乡村建设抓起。从去年下半年开始,平阳在县级层面对美丽乡村进行顶层设计,提出“十村示范、百村创建”工程。要通过“规划引领、政策引导、建设指引”,引导农民有序建房。“规划引领”就是在全县规划建设100个中心村,引导农民逐步向这100个中心村集聚。“政策引导”,就是规定自愿到100个中心村集聚建房的,可以建三层,非中心村建房只能原拆原建。此外,对申请到中心村建房的给予建房补助,逐步完善中心村的公共配套等,以优惠的政策引导农村人口向100个中心村集聚。“建设指引”,就是研究制定《平阳县新农村建设导则》,把体现地域特色、平阳特征的建筑符号在建设导则中定下来,既避免百村十面,又保证农房建设相对统一、整齐。根据这样的顶层设计,今年平阳制订出台了《农村“一户多宅”认定与处置暂行办法》和《平阳县农村住房建设管理暂行办法》两个政策文件,形成一个完整的政策体系,能够真正结束过去、解决当下、面向未来。

  针对网友提出的“平阳为什么提出要打造温州大都市南部中心的目标”这一问题,王中毅说,这是因为县域经济以县级行政区划为依托的局限性越来越明显,这个局限性包括功能不强和难以集聚高端要素。去年,省委十三届三次全会提出,要破除县域经济的路径依赖,加快向城市经济、都市区经济转变后,平阳就在全市11个县(市、区)率先提出加快县域经济向都市圈经济转型,打造温州大都市南部中心,以赢得先机和发展的主动权。这几年,平阳一以贯之“拉框架、建平台、抓产业、优环境”,通过温州南部交通枢纽、温州南部商贸中心和温州南部居住中心这三个中心的打造,全面推进温州大都市南部中心建设。

  对网友提到的“平阳水污染比较严重,鳌江流域水质是全省八大水系里面最差的”这一问题。王中毅说,平阳把污染治理作为头等大事来抓。特别是去年以来,作为全市治水试点,平阳加快推进美丽浙南水乡建设,制订出台了鳌江流域治理三年行动计划。在污染整治方面,重点抓好三个方面。一是工业污染整治。按照淘汰关停和入园整治“两手抓”的要求,全面实施“零点行动”,将企业重组整合入园统一管理,从源头上控制污染源排放,到2015年6月30日零点前,关停所有向江河直排废水的企业。二是农业污染整治。将全县禁养区范围内的养殖场全部搬迁或拆除,同时引导养殖户转产或入园规模养殖,到2015年6月30日前将实现畜禽业生态化、规模化养殖。三是生活污染整治。在全市率先提出到2015年底,实现城乡污水处理基本全覆盖。

  谈及如何实施“工业强县”战略,怎么个“强”法,王中毅说,平阳提出的“工业强县”战略,是按照“十年目标、三步走”的思路,分三个三年行动计划实施的。力争通过10年左右时间的努力,实现规模以上工业总产值超1000亿元,创成省级工业强县。其中一个重要思路就是“抓大扶小”。抓大,就是抓大项目、大企业,主要是大力培育引进战略性新兴产业,重点发展新材料产业。工业经济发展的突破口是发展海洋经济,平阳将充分利用丰富的滩涂资源和有利的建港条件,发展临港工业,积极谋划平阳临港生态经济区建设,重点将争取将平阳临港生态经济区列入国家“十三五”规划,把平阳港区打造成为实施工业强县战略的最大的发展空间、最重要的增长极、最持久的动力。扶小,就是扶持小微企业发展。平阳在全县规划建设了总占地面积2万亩的六大工业平台,同时以“六大工业平台”为依托,规划建设了10个小微企业园,解决小微企业发展空间问题。

  在一个小时的交流问答中,网友们热情参与,提问不断,王中毅以有力的数据、坦诚的态度对各个问题逐一进行了解答。访谈最后,王中毅说,习总书记说过一句话,“历史告诉我们,每一个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会真的好”。对于一个地方来讲,也是同样道理,平阳的命运同每个平阳人的命运是紧紧相连的,这绝对不是一句大道理,而是实实在在体现在每个人的生活当中。他衷心希望,广大网友能一如既往关心和支持平阳发展,衷心希望平阳人民能够热爱自己的家乡,为建设美丽平阳、创造美好生活添砖加瓦,共同努力,把自己的家乡建设好。