当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县质监局公共服务技术机构免费对外开放

2014年09月05日 16:30:50 来源:平阳县质量强县办

  县质监局公共服务技术机构陆续免费对外开放,今年以来,共为群众减免费用5.7万元。其中,质检所为9家企业提供了免费服务措施18项,并提供汽车多楔带省级监督免费检测7批次;计量所为24家超市、卫生院的128件计量器具提供免费定期检定。

  为提高群众食品安全意识,进一步了解食品安全知识,该局开展了食品安全免费检测进社区活动,随时为社区群众提供蔬菜、豆腐、大米等日常食品的检测服务,重点对蔬菜的农药残留、大米新鲜度、吊白块、二氧化硫等项目进行检测。如在昆阳细龙广场的活动现场,共实地检测21个批次,定量送检食品25个批次。在此基础上,该局充分发挥质量监督技术机构公共服务平台作用,陆续推出便民举措,实施“民生计量”进企业活动,已为24家超市、卫生院的128件计量器具提供免费检定服务,目前累计减免费用1.5万元。同时,质检所借“实验室开放日”,为9家企业提供免费服务措施18项,减免各类费用1.4万元;并提供汽车多楔带省级监督免费检测7批次,减免2.8万元。

  此外,该局组织开展了食品安全“你点题,我检测”活动,让市民点题,职能部门负责监督抽检。检测品种涵盖酒类、腌制品、米面制品、豆制品、食用油、蔬菜等14大类,列出酒精度、非糖固形物、氨基酸态氮、亚硝酸盐、糖精钠、蛋白质等36个检测项目。县食品质量安全检验检测中心承接检测任务,并将检测结果向“点题”群众进行反馈,向社会公布。