当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

娄绍光:因地制宜推进村民中心建设 强化服务推行民情微圈系统

2014年09月01日 15:34:10 来源:永嘉县质量强县办

  8月29日,县委召开村民中心(党群服务中心)建设现场会,总结交流村民中心建设和民情微圈试点经验。县委书记、县长娄绍光强调,要厘清概念、把握内涵,因地制宜来扎实推进村民中心建设,强化服务来全面推行民情微圈系统,做到干部沉下去,民情浮上来,确保基层组织各项任务落到实处。县委副书记姜景峰主持会议。县领导林乃排、罗晴军参加会议。

  娄绍光一行先后参观了黄田街道东联村村民中心和东瓯街道堡二村村民中心(党群服务中心)建设,并召开现场会,听取黄田街道、东瓯街道和三江商务区负责人关于村民中心建设工作和民情微圈试点工作情况的汇报。据了解,我县将对全县常住人口2000人以上的59个行政村,通过3年时间,全部建成“村民中心”,其中今年计划完成应建村数的25%。每个“村民中心”一般要有“六室两栏一厅一堂一广场”,分别是“党群活动室、综治调解室、图书阅览室、文体活动室、计生卫生室,宣传栏和公开栏,便民服务大厅和文化礼堂”。

  娄绍光指出,开展“村民中心”建设,是市委着眼于推进农村基层治理体系现代化,巩固党的执政基础,实现强基惠民,促进社会长治久安而作出的一项重要战略部署。各地各部门要强化政治意识、政权意识、阵地意识,充分认识建设“村民中心”的特殊政治意义,敢担当、善担当,全力推进“村民中心”建设,以实际行动为上级党委站好岗、放好哨。要切实明确“村民中心”建设的目标任务,以“因地制宜、整合资源、体现特色、务实管用”为原则,试点先行、统分结合、稳步推进,努力把“村民中心”建设成为基层组织活动的阵地、基层公共服务的窗口、宣传教育群众的平台、村民共建共享的乐园。要根据村庄条件及村民需求实际,整合服务资源,不断完善服务功能,切实把“村民中心”建设成为集党员活动、办公议事、公共服务、文体娱乐等功能于一体的综合体,成为农村的思想引领中心、为民服务中心、文体活动中心和办公议事中心。要全力解决部分村无办公场所问题,在年内前逐村予以解决落实好办公场所问题。

  娄绍光强调,民情微圈信息处置系统是基于当前应用比较广的微信软件而设置开发的一个信息处置公共平台,是建立民情处置平台的一个具体探索和实践。要抓紧做好培训和推广使用,真正把“民情微圈”打造为畅通民意诉求渠道、为民做好事、办实事的重要平台。要督促驻村干部进村入户收集民情,坚持把民情收集与各类走访活动结合起来。要及时做好民情分流处置和反馈,对每条收集到的民情民意都要明确办理责任人,及时进行分流处置。

  娄绍光要求,乘势而上,集中精力重点解决基层组织建设中存在的突出问题,深入推进软弱涣散村的整顿转化,加强农村干部日常管理,严格执行村级重大事项“五议两公开”民主决策程序,推行党员干部直接联系服务群众各项制度,开展整治村社等基层干部违法违纪行为专项行动,开展基层“三多”问题清理,切实加强基层服务型党组织建设,形成重视基层、大抓基层的良好导向。要加强领导,确保基层组织各项任务落到实处,把村民中心建设和推行民情微圈信息处置系统工作摆到突出位置,作为基层党的建设和新农村建设的一项制度安排和基础工程来抓,认真谋划,精心组织,强力推进。记者汪雪琼