当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

文成县天湖旅游度假区可行性研究报告顺利通过省级联席审查

2014年08月29日 15:24:18 来源:文成县质量强县办

  8月28日,我县召开天湖旅游度假区可行性研究报告省级联席审查会。

  据悉,县天湖旅游度假区总占地面积32.2平方公里,建设期为8年,估算总投资81.89亿元,由百丈漈-南田片及石垟林场片两部分组成,包括刘伯温故里文化体验区、天顶湖时尚运动休闲区、乐活新田园乡村风情区、月老山浪漫风情品尚区、铜铃山生态养生度假区五大区块。2012年5月底我县正式启动申报省级旅游度假区事宜;次月,我县委托浙江旅游科学院编制申报书及后续的可行性研究报告;并在同年七月,申报事宜正式在省、市、县三个层面获得通过。目前,该度假区已通过资源价值评估,可行性研究报告已通过县级评审和市级专家论证会。

  审查会上,由省旅游局副局长杨建武率队的专家组认为,设立天湖旅游度假区将给我县带来良好的经济效益、社会效益和生态效益,其区位选址较为合理,目标定位基本准确,空间布局基本合理,符合省、市、县相关规划要求,原则同意通过文成天湖旅游度假区可研报告审查。同时,在通过审查的基础上,省专家组针对如何进一步突出科学发展、提炼发展目标和定位、注重集约化发展、突出生态化发展和深化完善可研报告等方面提出了建议。

  县长王彩莲在会上表示,自申报省级旅游度假区以来,我县以全域景区化为主抓手,坚持顶层设计、精品引领、挖掘特色、创新营销“四轮驱动”,着力在旅游规划编制、管理体制改革、景点整合提升、景区品牌建设等方面下功夫。下一步,县委、县政府将以此次审查会为新的起点,进一步凝聚创建合力,加快文成天湖旅游度假区创建进度;进一步提升旅游品质,加大文成旅游品牌打造力度;进一步发展特色旅游,加快旅游产业转型升级步伐,将文成天湖旅游度假区做成一个“示范工程”,从而打造山区旅游经济的新样板。