当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县加快推进防洪工程建设

2014年09月05日 17:37:38 来源:平阳县质量强县办

  小雨积水,暴雨满水,台风水涝……这是多年来我县所处的特殊地缘环境所带来的影响,特别是每年的台风季节易遭风、雨、潮“三碰头”,洪涝灾害频繁,农作物受灾,房屋倒塌,水患已成为全县人民的心腹之患。近年来,我县投入大量资金,建设水利基础设施,以全国独流入海项目、全国中小河流综合治理重点县、全国小型农田水利重点县等三个国字号项目为契机,加快推进防洪工程建设,以综合整治“一江四河五湖八溪”,促进“五水共治”,打造“诗意平阳百里水乡”。

  5月28日,顺溪水库成功下闸,并在防御“麦德姆”台风中发挥了重要作用,成功拦蓄上游来水约2000万方,提升了我县西部地区的防灾减灾能力。记者从县治水办了解到,近年来,我县以列入全国独海入流项目为契机,加快推进鳌江流域水利工程建设。目前,顺溪水利枢纽工程进展顺利,已开始发挥鳌江流域水利调节作用;鳌江干流治理麻萧段防洪工程已全面开工建设,完成投资1.4亿元,占年度任务的68.8%;鳌江干流治理水头段防洪工程可研报告已批复,完成设计招标工作。此外,鳌江河口大闸前期工作正有序推进。

  在我县中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点腾蛟镇区片项目区带溪段和凤巢段,记者看到,河道治理工程正有序进行。“清淤疏浚可以增加河道蓄水量;清障拆除、水系连通可让河道内原本不会流动及流动不畅通的水活起来;生态修复、岸坡整治可让硬化的河道恢复自然生态。”县治水办有关人员介绍,我县以列入全国中小河流综合治理重点县为契机,加快推进中小河流治理。计划用三年时间投资2.55亿元,对全县5个镇10个项目区共计150条、186公里河流进行连片综合整治,切实提高城市防洪防涝能力。截至目前,昆阳镇东片,万全镇郑楼宋桥片、榆垟片,腾蛟镇区片和萧江镇区片项目区已进场施工,累计完成河道治理50公里;其余项目将在年底前全部开工。

  在灌区鹤溪片,一望无际的稻田边,工人们正顶着烈日在施工。记者了解到,为了加快农田水利设施建设,我县以列入全国小型农田水利重点县为契机,计划用三年时间投资1.3亿元,对全县21座山塘、6万亩高标准农田水利灌区渠系和3000亩高效节水项目进行整治改造。目前,已经编制完成小型农田水利重点县三年建设方案,开工山塘整治8座,完成渠道改造67公里、高效节水灌溉1000亩。