当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县北港引水工程管理所开展渠道清淤疏通行动

2014年09月05日 17:37:39 来源:平阳县质量强县办

  日前,记者从北港引水工程管理所获悉,该所自7月中旬开展渠道清淤疏通行动以来,目前已完成蒲潭村至胜利村的10公里渠道清淤工作。

  据了解,北引所工作人员在日常巡查时发现,北引灌区水头镇段渠道积淤严重,渠道内的垃圾、杂物、水草造成水流不畅,带来阻水,使得上游潭垟堰坝的水不能随着渠道引到下游的农田,使下游农田得不到充足的灌溉,影响农作物生长,造成灌区农民经济损失。同时,由于天气炎热,渠道淤泥有机物含量高,分解大量有机物造成水体缺氧,严重影响水质,形成恶性循环。“我们每年都要对北引灌区进行检查,并根据情况对整个灌区制定1~2次的清理工作。”经过研究讨论,北引所立即组织人员对水头镇段渠道进行了清淤疏通。由于渠道狭小,不能使用机械清理,只能通过人工清理的方式,给清理工作带来了难度。

  据介绍,水头镇段渠道清理后,不仅能有效满足农田灌溉用水,也会加快水流流动,改善水质。按照计划,北引所将在第二阶段开展显桥村至陶贡村段的清淤工作,之后还将开展第三阶段龙涵村至金塔村段的清淤工作。