当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县南溪制革基地年底前完成拆除任务

2014年09月05日 17:37:45 来源:平阳县质量强县办

  记者昨天在腾蛟镇南溪制革基地的浙江鹏昌皮革有限公司看到,崭新的转鼓车间已结顶,预计年底前投产,届时企业规模将更大。从去年厂房拆除到年底投产,该企业用两年时间实现了转型升级。这只是腾蛟镇南溪制革基地的一个整改典型。据悉,今年以来,该镇坚持“边腾空、边拆迁、边建设、边生产”原则,强力推进南溪制革基地改造提升步伐,推动了全镇制革产业转型发展。

  腾蛟镇南溪制革基地创办于上世纪80年代末,占地面积260多亩,原有制革、皮件和宠物用品企业31家,在拉动经济和促进就业的同时,也给生态环境造成了一定程度的破坏。

  拆除南溪制革基地全部违法建筑,对其重新规划,建设一个现代化的小微企业园,成为腾蛟镇乃至全县“三改一拆”工作的一项重要内容,更是一个加速腾蛟镇经济转型升级的机遇。据了解,自南溪制革基地拆违工作提上日程以来,腾蛟镇充分借助“三改一拆”宣讲团力量,深入基地宣传“三改一拆”有关政策法规,并充分利用各种社会宣传资源,广泛开展宣传教育活动。在此基础上,该镇制订了分批次拆违计划,并于5月~7月间多次开展南溪制革基地拆违大行动,目前已拆除违建厂房61.42亩。腾蛟镇相关负责人告诉记者,8月,腾蛟将拆除南溪制革基地违建47亩,年底前完成拆除任务。

  在加速南溪制革基地违建厂房拆除的同时,腾蛟镇同步开展土地征收工作,建立标准厂房,将企业损失降到最低。目前,已完成征地89亩,年内将完成260多亩征地。除了已结顶的浙江鹏昌皮革有限公司外,目前腾蛟镇已预安排B22-2和B23-2号地块、合计约19.19亩,作为温州中泰皮革有限公司厂区拟建设用地,B22-1号地块、约15.08亩,作为浙江鹏皮革有限公司厂区拟建设用地。同时,随着准入门槛的提高,基地内6家制革基地将整合成1家,5家宠物用品企业将整合成1家,5家移膜革企业将整合成3家,5家再生革企业将整合成1家。另外,其他笔记文具等企业也将整合成1家,全镇规上企业将由8家提升到13家。