当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

平阳县拆违力度不断加大

2014年09月05日 17:37:50 来源:平阳县质量强县办

  平阳县各镇(乡)不断加大拆违力度,强势推进“三改一拆”工作。昨天,水头皮革基地拆违近5000平方米,鳌江镇对辖区范围内三处违建进行拆除,拆违面积1100平方米。

  水头皮革基地自上周开展了为期3天的拆违大行动,拆除违建厂房占地40多亩后,昨天,该镇联合水头皮革基地管委会相关工作人员再次在皮革基地内开展拆违大行动。当天,在大型钩机铁臂的挥舞下,该基地内多间厂房被拆,拆除面积近5000平方米。

  据悉,自水头皮革基地改造工作启动以来,水头镇、水头皮革基地管委会和水头产业城建设办公室多次组织工作人员走村入企,挨家挨户做思想工作,宣传相关政策,最终与企业达成拆迁协议。目前,水头皮革基地第二期违建厂房拆除的各项前期准备工作正在同步展开。据水头镇相关人员介绍,为确保做到“依法、和谐、有序”拆违,该镇采取堵疏结合的方式,边拆违,边进行绷皮、烫板等行业重组工作,并积极寻找被拆企业的过渡厂房。

  昨天上午8时许,拆违人员来到鳌江镇南前庄第三幢,对该违建的部分建筑进行拆除。记者看到,该违建共有13间房子,目前已完成第一层建设,第二层正搭建钢筋。“该违建仅有建设用地规划许可证,并没有取得土地证、施工证、工程证等相关证件,建筑物图纸也未经审批。”县住建局鳌江分局副局长薛海告诉记者,建设单位在工程开工前,必须取得建设用地规划许可证、土地使用证、建设工程规划许可证、施工证等“四证”,才可开工建设。其中,土地使用证由土地部门审批,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工证由住建规划部门审批。薛海告诉记者,该违建业主心存侥幸,妄想逃避住建部门监管,按照自己的意愿违法建设。据介绍,不到住建部门备案报监,将导致建筑质量安全游离于监管之外,房屋质量将得不到保障。考虑到该违建可以补办手续,当天,拆违人员仅拆除违建第二层钢筋结构,并给予警告,要求违建业主尽快补办手续,按照图纸施工。

  随后,记者随拆违人员来到鳌江镇工贸小区,对第二处违建进行拆除。据了解,该违建原本为一处厂房。2003年经规划,该违建周围的厂房均改变功能,改造成商品房,而此处规划为空地。今年,该违建业主通过私下交易购得此地块,并未经任何部门审批私自搭建,目前已完成地基及钢筋结构。薛海告诉记者,6月,该处违建业主运来打桩机,准备开工,被鳌江镇第一时间发现并予以制止。据介绍,虽然当时还未建设,不能对该处进行处置,但鳌江镇对该处加强了监督。今年8月,业主终于按捺不住,利用节假日突击建设,完成地基及钢筋结构建造。鳌江镇相关负责人称,该处违建如果搭建完成,将会给附近居民的采光、透风等造成严重影响。在发现该处违建时,鳌江镇立即组织人员切割该处钢筋结构,拆除违建面积450余平方米。

  最后一处违建位于鳌江镇站后街,该违建在房屋两侧及前后都有延伸违建。随后,拆违人员对该处延伸部分进行了拆除。