当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

市监局抽检35批次月饼,34批次合格

想吃月饼的,不妨“按表”挑选喜欢的口味
2014年09月04日 09:45:32 来源:温州网–温州都市报

  中秋佳节将至,市市场监管局专项部署加强了对月饼生产企业的监管检查,共监督抽检了35家月饼生产企业的35批次产品,检测结果合格的有34批次,合格率97.1%。抽检结果显示,我市生产的月饼产品质量安全总体状况较好,质量合格水平为历年最高,但还存在个别质量安全问题。

  不合格的一个批次月饼是永嘉县开心园食品厂生产的蓉沙类月饼(广式月饼),生产批号为2014-8-13,不合格项目是卫生指标菌落总数超标(标准规定为小于等于1500 cfu/g,实测值为4500 cfu/g)。导致菌落总数不合格的原因可能为:一是企业包装车间的环境卫生比较差,导致产品受到污染;二是操作人员的卫生没有控制好,导致在包装月饼时产品受到污染;三是包装容器已受细菌污染,导致产品受到污染。对于抽检不合格的产品,将严格按照《食品安全法》等有关法律法规,依法进行处理。