当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

安监开展粉尘防燃防爆安全检查

2014年08月29日 11:21:06 来源:苍南县质量强县办

  为吸取8.2江苏昆山粉尘爆炸特大事故教训,日前,县安监局联合和龙港安监部门对苍南县森兴工艺品有限公司、尤丕有(个体)等多家典型涉尘企业进行检查,并对存在隐患企业开具限期责令整改指令书,责令业主限期整改。

  据悉,粉尘爆炸存在于粮食粉尘、纤维粉尘、金属粉尘等作业场所,其涉及行业多,包括冶金、煤炭、化工、纺织、医药、建材、木材加工、粮食和饲料加工等企业,一旦发生爆炸极易造成群死群伤。同时,冶金熔铸企业的高温金属液体遇到水、油、气等物质也极易发生爆炸,事故后果严重。

  检查过程中,针对企业粉尘车间电气线路不防爆,电气设备末端未安装漏电保护器、电源线路未接地、抽排风不畅等安全隐患,执法人员责令企业立即整改并按行业标准做好隐患自查自报自改工作,确保安全生产。