当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

鹿城再添繁华地标 国际商业综合体将崛起

2014年08月28日 11:15:04 来源:鹿城区质量强区办

  3万平方米的大型商场Shopping Mall、50层超高层的五星级大酒店、1万平方米的大超市、甲级写字楼、下沉式广场、24层商务酒店……当一栋栋现代化的高端摩天建筑集群矗立在鹿城中央,谁能想象这就是原来的黄龙商贸城?

  鹿城目前最大的小商品交易市场——黄龙商贸城,迎来一场华丽巨变,将改建升级成为规模达千亩的黄龙国际商业综合体,目前一期改造工程已经启动。

  上世纪90年代初,为了规范温州的马路市场,温州市政府投资建设温州商贸城,占地面积255亩的商贸城于1993年4月建成并投入使用。从1993年4月开业至今,黄龙商贸城的年均交易额达到45亿元,2010年市场成交额为58亿人民币,是温州地区规模最大的综合性商品交易市场。但时至今日,市场发展遭遇了硬件落后、档次偏低的尴尬瓶颈。

  黄龙国际商业综合体的升级改造,将彻底改变现有的低小散市场格局,在硬件上与国内一流市场比肩,并且引进国际品牌和奢侈品,形成新的购物、休闲、娱乐、餐饮中心,以满足城市西部不断扩张、居民群众日益提高的生活需求,与南门商业区形成两翼齐飞的格局。作为温州城市西部综合功能最齐全、商业氛围最浓厚、现代化气息最突出的新地标,黄龙国际商业综合体还将立足浙南闽北、面向全国、辐射全球。

  2012年6月5日,温州黄龙商贸城正式启动改造提升工程,该工程分南北两片实施,其中北片分两期建设,一期办公大厦已动工,二期计划于2015年下半年动工。

  温州黄龙商贸城改造区域,北至鹿城路,南至过境公路,东至广化桥路,西至翠微大道,包括了现今的黄龙商贸城、黄龙客运站、鞋料市场、服装市场、家电市场等区域。总规划用地面积1015亩,规划地上建筑面积达百万平方米,建筑规模相当于60条五马街。

  根据《黄龙商贸城街坊控规》,黄龙商贸城改造提升将在原地块上进行,打造现代高效的展贸式专业市场群,呈现“一心、两轴、一廊、三片”的结构构架。“一心”是商贸服务配套中心,也是该区段的经济核心,将被打造成为集商务办公、电子商务服务、精品市场等功能为一体的功能核心。这既是黄龙商贸城的发展引擎,也是鹿城区的西部地标之一。“两轴”、“一廊”分别为南北景观轴、东西景观轴以及沿河景观廊道。“三片”分别为北商贸片区、南商贸片区和西居住片区。其中,北商贸片区已经启动改造,以大型市场功能为主;南商贸片区则结合城市商业综合体,进行市场、酒店、办公等功能的综合型开发。目前居住片区的高端住宅翡翠公馆已经动工。

  据了解,该片区不少居民得知区域改建提升规划后,纷纷对自己住宅店面的升值空间充满期待。