当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

百名泰商结百村 共同打造“国家廊桥公园”

2014年08月25日 09:36:47 来源:泰顺县质量强县办

  8月19日下午,我县本土建筑龙头企业广泰集团董事长曾仁佩来到自己的家乡上交洋村参加结村帮扶座谈会,开始了建设家乡的第一步。副县长雷全勉参加会议。

  今年,县委县政府积极实施内外泰顺人互动战略,推出“百名泰商结百村”活动,通过构建泰商“项目、资金、人才、技术、机构、慈善”六位一体的回归机制,共同推进家乡的新农村建设和五水共治等工作,共同打造“国家廊桥公园”。

  “百名泰商结百村”原则上采取1名泰商结对帮扶1个(或以上)行政村,或多名泰商结对帮扶1个行政村的方式开展。主要是围绕“五个一”载体开展活动,引导泰商帮助各自结对帮扶村加快建设社会主义新农村建设,重点帮助农民尤其是低收入农民、弱势群体增加收入。“五个一”活动包括参加一次会议,即结对泰商参加一次村里会议,帮助制订村级发展计划;组织一次考察,即每年组织一次村两委干部,到泰商项目地考察,汲取经验;开展一次走访,即每年至少走访一次贫困户、困难学生和受灾户等特殊弱势群体;支援一个项目,即至少支援一个美丽乡村建设、“五水共治”等工作涉及的农田水利、道路桥梁、饮用水改造、路灯照明、健身场所、农家书屋等方面的建设发展项目;带动一批劳动力输出,即依托在外开发经营项目的岗位需求,加强结对帮扶村群众职业技能培训,通过推介引导就业,带动一批劳务输出。

  今年,118名泰商与102个行政村成功结对,成立多个慈善公益组织,捐赠公益基金6829万元,其中五水共治1902万元,形成了三魁镇“瑞雪模式”和竹里乡“科技孵化园模式”。我县计划到2015年结对帮扶累计达到200个行政村,到2017年结对帮扶实现县辖311个行政村(居委会)全覆盖。