当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

温州质监局局长对话网友 市民可申请空气免费检测

2014年08月15日 09:29:24 来源:温州网

温州市民网络观察团成员观看鞋类耐折实验演示。
王新亮与网友及到场的温州市民网络观察团成员进行对话。 

 

  小区电梯多长时间“体检”一次?哪里可以检测刚装修完房屋的空气质量?8月14日下午,温州市质量技术监督局党委书记、局长王新亮做客温网议事厅“在场”互动微访谈,与网友及到场的温州市民网络观察团成员对话。

  市民质量满意度测评得分为83.26

  王新亮介绍,近年来温州在质量强市和创建全国质量强市工作的推动下,产品质量显著提升。2013年,全市主要农产品抽检合格率达到97.98%,比2010年提高了1.98个百分点;我市农业标准化生产程度达到55.9%,比2010年提高了14个百分点;食品监督抽查合格率达到96%,比2010年提高了2.3个百分点;工业产品监督抽查合格率达到94.8%,比2010年提高了4.1个百分点。

  “目前温州已在全市树立了1000多家质量管理标杆企业,在皮革、电器、服饰、汽配等支柱产业建成10个“先进质量管理孵化基地”,国家级品牌和质检中心数量在全国同类城市中居领先位置。”王新亮说,在今年3月,我市委托中国标准化研究院对市民质量满意度进行科学调查,根据调查结果,我市市民质量满意度测评得分为83.26,产品质量满意度测评得分为85.40。

  回顾“温州质量网”事件,没有发现质监系统工作人员在此事中获利

  2012年的时候,网上曝出温州永嘉一家私人公司,租用质监局的办公大楼经营“温州质量网”,并以质监局的名义发短信给企业要求交“年费”。此事,一度在网上引起了轩然大波。在当天的访谈上,王新亮表示,这个事情经市纪委立案调查,没有发现质监系统工作人员在此事中获利。“发生这件事情之后,我们立即采取了三个措施:一是和涉事企业断绝关系;二是在质监系统内进行排查,严防私人机构挂质检部门的牌子。三是,如发现单位和个人有违规违纪的行为,立即严惩不贷。同时,我们在质监系统针对乱发牌、乱收费等“五乱”行为开展严查。

  王新亮坦言,这个事情给质检系统带来了不少教训。“通过这件事情,我们注意到质监部门作为一个政府职能部门,不能和企业有任何利益上的瓜葛。”

  在用电梯通常定期检验周期为一年

  电梯安全问题,一直以来都是很多市民关心的话题之一。有网友问,居民住宅小区电梯多长时间“体检”一次?检查的内容有哪些?王新亮回答,在用电梯通常定期检验周期为一年。对于在1个检验周期内故障实名举报达到3次以上(含3次)的,且经确认上述故障的存在影响电梯运行安全时,特种设备安全监察机构可以要求提前维保年度自行检查和定期检验。

  王新亮说,按照国家质检总局《电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯》规定,定期检验内容包括使用单位安全技术档案资料、机房、井道、轿门与层门、运行试验等8款50项内容。主要目的是查验电梯主要部件固定、损耗是超过安全要求,电气保护装置是否正常有效,整机运行、制动是否可靠有效。

  有网友问,前段日子外地发生水上乐园下水道吞人事件。如今,暑假各大游乐场迎来高峰期,如何确认游乐场的大型游乐设施安全?

  王新亮说,作为检验检测部门,在检验时均依照《游乐设施监督检验规程》的要求对此类环节进行现场查验,检验不合格的不得投入使用;使用单位在日检时:必须检查水循环系统的取水口的安全格栅是否完好,有无松动、脱落,确保格栅安全隔离。

  “作为特种设备安全监察部门,一般均会将大型游乐设施列为重点监控场所,对其实施一年至少一次的全面检查和重大节假日前专项检查。一旦发现存在安全管理漏洞或设备隐患会现场要求其停止使用,并发出安全监察指令书,属于严重违法违规行为,会移交给稽查支队(大队)立案处罚。”王新亮表示。

  市民可申请室内空气免费检测

  有网友问,听说市质监局有免费检测房屋装修后的空气质量的。想问问这个免费检测是怎么回事,要怎么申请?

  王新亮介绍说,从今年3月开始到今年底,市质监局把每个月的第一周定为“装修室内空气质量免费检测周”。主要做法是:每个月第一周的周一到周三,市民可以登录质检院网站(www.zhejian.com),点击浮动图标“室内空气免费检测周活动”,进行报名,填写好相关信息就可以了。

  “我们会在周四现场抽取5个免费检测名额,并在第二周进户开展空气采样和检测,一周左右时间出具检测报告。为考虑到实际,如果是军人、军属、教师、孤寡靠人、孕妇、家有3岁以下儿童的家庭,我们将会优先考虑。另外,对未被抽中免费检测的家庭,如果还想检测的话,我们会给予较大的优惠。具体可以电话咨询88914149。”王新亮表示。

  访谈的最后,王新亮表示,市民一旦发现违法生产、销售假冒伪劣产品等行为,可以通过质量技术监督部门的12365举报投诉热线及市场监管部门(原工商部门)的12315消费者投诉热线进行投诉。(记者 潘涌燚)