当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

关于组织申报2011年温州市市长质量奖的通知

2011年08月26日 17:33:54 来源:乐清市质量强市办

  温州市市长质量奖评审委员会办公室文件

  温评办〔2011〕2号

各县(市、区)、经济技术开发区政府质量奖评审办公室,有关企业或组织:

  为大力推进“质量强市”建设,引导和激励广大企业或组织建立并实施卓越绩效的质量管理模式,提高产品、工程和服务质量水平。根据《温州市市长质量奖评审管理办法》(温政发〔2009〕59号)要求,现就申报2011年温州市市长质量奖有关事项通知如下:

  一、申报对象

  在温州市范围内,具有独立法人资格,实施卓越绩效质量管理模式,在工业(含农产品加工业)、工程建设、服务等领域处于领先地位,并取得显著社会效益和经济效益的企业或组织均可自愿申报。

  二、申报条件

  (一)申报企业或组织必须同时具备以下基本条件:

  1、在我市行政区域内注册登记,具有独立法人资格,合法经营3年以上(2008年7月20日前注册登记)。

  2、产品、服务和运营符合国家有关法律、法规和产业政策要求,取得国家规定的相关证照。

  3、实施卓越绩效质量管理模式并取得卓越经营绩效,通过质量管理体系认证和环境管理体系认证并有效运行,主要经济、技术和质量指标在国内同行业中处于领先水平。

  4、在提高企业或组织自主创新能力,推进技术创新和管理创新,实施标准化战略和品牌战略,促进科技成果向现实生产力转化,开展资源节约型、环境友好型社会建设,推进节能减排等方面,走在国内同行业或市内前列。

  5、近3年(2009年1月以来,下同)在市级以上质量监督抽查中未出现不合格,未发生重大的质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无因企业或组织责任导致的顾客、员工、合作伙伴和社会对其的重大投诉。

  6、切实履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会信誉。

  7、无其他严重违反法律法规的行为。

  (二)凡有下列情况之一者,不得申报:

  1、不符合国家产业、环保、安全生产、质量政策的。

  2、列入国家强制管理范围的产品未获得相关证照的。

  3、近3年国家、省、市产品监督抽查不合格或有重大质量、设备、安全、环保事故及重大质量投诉的。

  4、有其他严重违反法律法规行为的。

  以集团名义申报的,其总部必须同时具备以上条件,其所有控股企业均要符合(一)项2-7条、(二)项基本条件。

  三、申报材料

  申报企业或组织应提供以下材料:

  (一)《温州市市长质量奖申请表》(以下简称申请表,可登录《温州质量网》http://www.wzzl.com.cn市长质量奖专栏下载)。申报企业或组织应仔细阅读申请表填报说明,按申请表格式和内容要求如实、完整填写。

  (二)组织概述(简介)。限在3000字以内,内容要求见GB/Z19579-2004《卓越绩效评价准则实施指南》附录B。

  (三)自我评价报告。对照GB/T19580要求,逐条从采用方法、工作展开和实施结果三个方面用数据和事实进行评价说明,必要时可使用图表,各条中有关说明的内容也可互相引用,但应说明。需要追溯性说明的质量活动限申报前三年内;无追溯性说明的质量活动只说明前一年情况。报告文字力求简要,字数不超过6万字(含图表)。

  (四)证实性材料。提供与申请表及自我评价报告内容相符的证实性材料。申请企业或组织自认为还应提供的其它证实性材料,需如实提供。如无法提供的,应做出说明。

  (五)顾客满意指数测评报告。提供有资质的第三方机构出具的对申报企业或组织近三年的顾客满意指数测评报告。

  上述(一)、(二)、(三)项材料按顺序合订一册,一式三份;(四)、(五)项材料合订一册,一式一份;所有材料均双面打印,并提供电子版本(光盘)各一份。

  四、申报要求

  (一)申报企业或组织于2011年8月31日前将申报材料送交当地政府质量奖评审办公室(设在当地质监局);市属企业或组织直接报送温州市长质量奖评审委员会办公室(设在市质量技术监督局,地址:温州市汤家桥南路质监大楼709室,邮编:325000,联系人:张祥晁,电话:88907817)。申报企业或组织逾期的不予受理。

  (二)县(市、区)政府质量奖评审办公室在2011年9月15日前组织当地质监、发改、经贸、建设、环保、科技等部门的人员对申报企业或组织的材料进行集中审核,以政府质量奖评审办的名义出具推荐评价意见,并将申报材料统一报送温州市长质量奖评审委员会办公室,逾期的不予受理。尚未设立政府质量奖评审办公室的县(市、区)暂时由当地质量强县(市、区)领导小组办公室代替开展上述工作。

  二○一一年七月二十六日