当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

我市召开质量立市二十周年座谈会

2014年01月20日 15:15:49 来源:

  12月30日上午,我市召开质量立市二十周年座谈会。会议由市政府胡纲高副市长主持,市委副书记、市长陈金彪出席会议并作重要讲话。

  会议通报表彰了20家质量立市功勋企业;市质监局、老干部以及企业负责人回顾质量立市二十周年走过的历程,总结经验,畅谈体会,提出建议。

  陈金彪认为,大家的发言具有三个特点,一是认识到位。除了政府重视重视质量外、社会各界,尤其是企业界对质量立市高度重视,把质量、品牌和信用,真正视为发展之基、立身之本,自觉维护质量、争创品牌。二是措施有力,围绕提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,采取增强科技创新、推进社会更新提升,强化质量全程监管、全面优化发展环境等各项措施,工作扎实、富有成效。三是信心十足。各企业认识到“质量立市功勋企业”这牌子本身只是一个荣誉的标志,但这是一种责任和压力,凝聚、承载着党委政府的重托和全社会的信任、期望,并表态一如既往抓好质量工作,创新优质品牌。陈金彪说,回顾质量立市二十年的历程,有三条经验值得总结,一是要始终坚持企业之本。质量立市二年周年取得辉煌成绩,是温州企业无论在品牌建设,还是在行业质量振兴过程中,都发挥了主体作用,作出了突出贡献。二是要始终坚持政府主导。回顾总结政府在质量立市中主要体现在有为、有限、有效上。三是始终坚持创新驱动。温州质量建设之所以保持强大的生命力,在座企业之所以能够从小到大、到强,主要靠着是自我超越,永不满足的精神,靠得是全方位,坚持不懈的创新。陈金彪强调,对下一步质量建设要重点推进“一一三四”工程。要守住一条底线。这条底线就是确保质量安全,要根据十八届三中会全的精神,建立最严格、覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度等,保障食品药品安全;始终保持对制假售假犯罪的严打高压态势,重拳出击、一抓到底、绝不手软,确保质量安全的底线。要强化一项攻坚。明年初将召开质量强市领导小组专题会议,针对全国质量强市示范城市创建50项指标落实责任,制定质量强市建设专项资金管理办法,集中财力抓好各项创建指标的落实。要实施三大战略。实施知识产权战略,突出企业专利创造主体地位,加大知识产权保护力度;实施标准化战略,鼓励企业更多参与各类标准制修订工作;实施品牌战略,围绕“三名工程”和“浙江制造”积极开展试点。要提升四大质量。实施品牌引领、科技创新和标准提升三大战略,提高产品质量总体水平;严把工程规划、建设、管理的质量关,建成一批安全优质工程;开展服务业标准制定和实施工作,促进服务业质量全面升级;推动环境管理从微观到宏观、从末端到源头、从点源到区域转变,促进城乡生态环境加快好转,切实提升环境质量。

  参加会议的有市级相关部门、20家质量立市功勋企业负责人。市人大卓高柱副主任、市政协黄兆鸽副主席以及原市政府副市长冒康夫、原市质监局局长李益智、黄金宪出席会议。