当前位置:温州市质量强市建设信息网 -> 正文

小阀门演绎大事业

2014年01月10日 15:14:21 来源:

图为温州奥工阀门有限公司生产的大口径偏心半球阀

 

图为台湾客户参观龙湾阀门企业展柜,对参展产品表现出浓厚兴趣 

 

  连日来,在精工阀门公司的机加工车间,到处是机声隆隆,一派繁忙景象。今年实施“机器换人”计划以来,公司相继投资近1000万元对蝶阀、球阀车间和产品性能检测中心进行技改,一口气研发完成了3项新产品,其中“聚合釜底阀”被列入2013年国家火炬计划项目,“顶装楔式偏心硬密封球阀”和“复合密封高性能闸阀”被例入2013年省级新产品开发项目。如今,越来越多标注着“龙湾制造”的阀门,进入军工、核电、天然气、海洋开采平台等尖端领域,被列入省级新产品开发和国家火炬计划项目。

  从制造出温州第一只阀门,到进军高端领域。30多年的时间里,龙湾阀门走在行业科技创新前沿,实现了从家庭作坊到现代企业的蜕变,从“龙湾制造”到“龙湾创造”的大跨越。

  上世纪60年代,由于人多地少,外出谋生的龙湾人遍布全国各地。1967年,永昌公社红专五金厂的一名供销员获悉市场上缺乏阀门。从来没有接触过阀门的五金厂,从东北购买到一只样品聘请当地有经验的铸造师傅进行摸索研究。两个月后,温州第一只阀门在永中诞生。阀门行业的丰厚利润,给当时主要靠小五金、麻袋加工等零敲碎打维持生计的永强人带来了新的商机。1968年,永昌城北成立了第一家阀门生产企业———温州市机械阀门厂。

  改革开放给阀门行业带来了发展的春天,一大批社办企业的技术能手和销售人员纷纷出来办企业,龙湾阀门生产迅速发展起来。1978年,沙城七甲铸钢厂成立,铸造业由翻砂向铸钢发展,龙湾开始了各类阀门生产。进入上世纪90年代中期,阀业行业逐步向专业化、规模化、效益化发展,以量大、价优而有效抢占市场,形成了永中、沙城、永兴、海滨“一乡一品”各具特色的通用机械阀门行业生产块状经济。

  近年来,我区阀门行业进入产业提升阶段。2006年,全区阀门实现了年总产值100多亿元,行业统计占国内市场25%以上,成为全国通用阀门机械五大基地中区域规模最大、产值最高、产业链配套最完善、产品和品种规格最齐全的重要生产基地。2006年7月底,中国通用机械工业协会命名龙湾为“中国阀门城”。目前,我区拥有阀门生产企业1820家,其中规模企业469家。如江南阀门、五洲阀门、浙江石化阀门、精工阀门、华夏阀门、凯喜姆阀门、有氟密阀门、信泰阀门、良工阀门等企业在我国阀门制造领域具有一定的影响力,据不完全统计,我区已有年产值超亿元阀门企业6家,产品拓展2千大类3万多个规格品种。

  当龙湾阀门开始受到越来越多的关注时,行业面临着发展中的阵痛。一方面,有着美好的产业前景和良好的销售业绩;一方面,却面临着土地、人才、行业结构调整和整体质量等一个个瓶颈。面对成长中的烦恼,阀门行业适时地调整发展思路,提出了用先进适用技术改造来提升传统产业。“企业只有通过自主创新,才能发展壮大。”区阀门协会会长杨连成如是说。

  以通用阀门产品抢占市场的龙湾阀门企业,开始涉足高端阀门领域。精工阀门投入巨资建设企业研发中心,并对企业生产设备进行升级换代;江南阀门出台了新产品效益奖、新产品推荐奖等,来鼓励科研人员进行技术研发;五洲阀门生产的硬密封高温系列球阀、高压矿砂料浆阀等获得多项国家专利,并被国家科技部列为国家重点火炬计划项目和国家级新产品。截止目前,区阀门行业已拥有国家级高新技术企业23家,市级高新技术企业14家,拥有国家免检产品2个、省名牌产品8个、国家驰名商标3个、省著名商标10个、省知名商标1个、市知名商标14个。目前,国内53家中石化、中石油定点阀门单位中,龙湾阀门企业占7家,占全国总数1/7。同时区阀门行业拥有“市商标品牌基地、中国阀门城、国家级阀门特色产业基地”等荣誉称号。

  我区还积极搭建区域创新平台,提升阀门行业整体形象和影响力。当前,龙湾泵阀业还与兰州理工大学合作,打造温州泵阀研究院;通过科技企业孵化器等公共创新平台,为泵阀企业培养人才,解决共性技术难题。此外,组织阀门专家制订龙湾阀门行业科技发展纲要。

  “未来龙湾阀门的目标,将以‘新、精、专、特’为主,把着眼点放在制造特种、高科技、高参数产品上,向特种防酸、防碱、陶瓷阀及特殊环境运行和节能型及环保型阀门产品、国家重点项目所需的各种阀门产品发展,建成一个配套齐全,设施一流的阀门专业市场,真正成为名副其实的中国阀门生产基地。”区阀门协会会长杨连成,如此构筑龙湾阀门行业未来。